Bitte warten...
Pfannkuchen und Pancakes

SENDETERMIN Do, 7.2.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Süße Sattmacher Ofenpfannkuchen und Pancakes

Gerade in den kalten Jahreszeiten liebt mancher auch mal ein süßes Hauptgericht. Ein Klassiker: Pfannkuchen. Wie der auch mal anders gemacht werden kann, verrät Buchautorin Steffi Biedermann.

Ofenpfannkuchen

Zubereitungszeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Stefanie Biedermann

Einkaufsliste:


2Eier
120mlMilch
40gZucker
1PriseSalz
80gMehl
40gButter
1Vanillezucker

Außerdem

1ELButter zum Backen
1HandvollBlaubeeren
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.

2. Alle Zutaten für den Teig miteinander verrühren.

3. Den Esslöffel Butter mit den Blaubeeren in eine ofenfeste Pfanne oder runde Auflaufform geben und im Ofen kurz schmelzen lassen.

4. Den Teig sodann zur geschmolzenen Butter und den Früchten in die Pfanne gießen und im Ofen ca. 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Pancakes

Zubereitungszeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Stefanie Biedermann

Einkaufsliste:

Für den Teig

200gMehl
½PäckchenBackpulver
1Ei
1PäckchenVanillezucker
1PriseSalz
20gZucker
250 mlMilch

Außerdem

Fett zum Ausbacken
Ahornsirup oder Agavendicksaft zum Dekorieren
verschiedene Früchte zum Dekorieren

Zubereitung:

1. Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verrühren (Menge der Milch an gewünschte Konsistenz anpassen) und portionsweise in einer Pfanne mit etwas Fett auf mittlerer Hitze von beiden Seiten ausbacken. Frisch servieren. Dazu passen zum Beispiel Ahornsirup, Agavendicksaft oder Honig und frische Früchte.

Expertin im Studio: Steffi Biedermann, Buchautorin