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SENDETERMIN Mo, 6.7.2020 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Rezept Moussaka

In dem griechischen Auflauf vereint Caroline Autenrieth Hochsommergemüse wie Auberginen, Kartoffeln, Tomaten und Hackfleisch zu einer kleinen kulinarischen Offenbarung.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Menügang:
Hauptgericht
Koch/Köchin:
Caroline Autenrieth

Einkaufsliste:

Für die Hacksoße

2Knoblauchzehen
2Zwiebeln
3ELOlivenöl
2ELTomatenmark
125mlRotwein
1,2kgFleischtomaten
etwasSalz
etwasPfeffer
400gHackfleisch, gemischt
1PriseZimt
2TLflüssiger Honig

Außerdem

400gKartoffeln, vorwiegend festkochend
2ELOlivenöl
etwasSalz
etwasPfeffer
2Auberginen, mittelgroß

Für die Bechamelsoße

25gButter
30gMehl
200mlGemüsebrühe
300mlMilch
1Lorbeerblatt
2TLThymianblättchen
125gGouda, gerieben, mittelalt
2Eier (Größe M)
etwasSalz
etwasPfeffer
2ELWeinessig
etwasMuskatnuss

Zubereitung:

1. Für die Hacksoße Knoblauch und Zwiebeln abziehen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin unter
Wenden anbraten. Tomatenmark einrühren und mit anrösten.

2. Mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit nahezu einkochen lassen. Währenddessen die Tomaten waschen, trocken reiben, würfeln, dabei die grünen Stielansätze ausschneiden.

3. Tomaten unter den Zwiebelmix rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Eventuell noch etwas Wasser angießen. Köcheln lassen, bis das Tomatenfruchtfleisch ganz weich ist.

4. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Hackfleisch zugeben und unter Rühren krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.

5. Tomatenmischung pürieren, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Dann unter das Hack rühren und offen köcheln lassen.

6. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen, in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Kartoffeln und 2 EL Öl mischen.

7. Kartoffeln in eine tiefe, eckige Auflaufform (ca. 30 x 25 cm) schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten vorgaren.

8. Für die Bechamelsoße Butter in einem Topf schmelzen. Mehl einstreuen und unter Rühren hell andünsten. Unter ständigem Rühren, Brühe und Milch angießen und aufkochen. Lorbeerblatt und Thymian zugeben und die Soße ca. 3 Minuten köcheln lassen, dabei öfter durchrühren.

9. Vom Käse 75 g unter die Soße rühren und schmelzen lassen. zuletzt die Eier verquirlen und zügig unterrühren.
Soße mit Salz, Pfeffer, Essig und Muskat würzig abschmecken.

10. Auberginen putzen, waschen, trocken reiben und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine große beschichtete Pfanne erhitzen, die Auberginenscheiben
darin von beiden Seiten leicht braun anbraten. Mit Salz würzen.

11. Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Auberginenscheiben, Hack- und Bechamelsauce im Wechsel auf die Kartoffeln schichten. Dabei mit einer Schicht Hack- und Bechamelsauce abschließen. Restlichen Käse aufstreuen.

12. Moussaka bei gleicher Temperatur ca. 50-60 Minuten garen, bis der Käse goldbraun gebacken ist.

aus der Sendung vom

Mo, 6.7.2020 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen