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SENDETERMIN Fr, 2.8.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Fruchtig und aromatisch Mirabellen-Joghurttörtchen

Mirabellen: Klein, gelb und aromatisch. Mit Joghurtguss, Vanillecreme oder Streusel, leckerer können Mirabellen auf Mürbeteig nicht unterkommen.

Zubereitungszeit:
mehr als 4 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Stück: Kcal: 405 , KJ: 1699, E: 8 g, F: 16 g, KH: 53g;
Koch/Köchin:
Hannes Weber

Einkaufsliste:

Für den Mürbeteig

100gweiche Butter
50gZucker
1PriseSalz
1Eigelb (Größe M)
150gMehl (Type 405)
3gBackpulver
3gBiozitronen-Abrieb
etwasMehl zum Ausrollen
100gMirabellenkonfitüre
100gKuchenbrösel (oder geriebene Löffelbiskuit)
1kgfrische Mirabellen, entsteint


Für den Joghurtguss

55gZucker
20gVanillepuddingpulver
1PriseSalz
2gVanillemark
2gBiozitronen-Abrieb
400gJoghurt
2Eier (Größe M)
35gKokosraspel


Für die Vanillecrème

6gGelatine
400mlMilch
60gZucker
1Eigelb (Größe M)
37gVanillepuddingpulver


Außerdem

saisonale Früchte zum Dekorieren der Törtchen
250mlkaltes Wasser
1PäckchenTortenguss, klar
2ELZucker

Zubereitung:

Hinweis: Für ca. 10-12 Stücke

1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit Törtchenformen bestücken, den Backofen auf 190° C Ober- und Unterhitze (170° C Umluft) vorheizen.

2. Für den Mürbeteig Butter, Zucker und Salz gut vermischen. Das Eigelb gut unterrühren bis sich alles gut verbindet.

3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Buttermasse sieben, den Zitronenabrieb dazu geben. Mit den Händen verkneten und zu einer Kugel formen. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

4. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, die Törtchenformen damit auslegen, mit einer Gabel in die Törtchenböden stechen. Die Mürbeteigböden mit Mirabellenkonfitüre bestreichen und mit Kuchenbrösel bestreuen.

5. Entsteinte Mirabellen auf die Mürbeteigböden verteilen.

6. Für den Joghurtguss Zucker, Cremepulver, Salz, Vanille und Zitronenabrieb mit Joghurt und Eiern vermischen. Die Kokosraspeln unterheben. Den Joghurtguss über die Mirabellen gießen und ca. 20- 40 Minuten backen.

7. Für die Vanillecreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen, etwas Milch mit dem Eigelb und dem Vanillepuddingpulver verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen, von der Herdplatte nehmen. Das angerührte Eigelb mit der Puddingmasse in die heiße Milch einrühren und nochmals aufkochen. Den Pudding vom Herd nehmen. Die ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren auflösen. Die noch warme Vanillecrème auf die Mürbeteigtörtchen streichen und mit saisonalen Früchten belegen.

8. Für den Tortenguss kaltes Wasser, Tortenguss und Zucker verrühren und zum Kochen bringen. Zum Abglänzen der Früchte den noch warmen Tortenguss auf den Früchten verteilen und fest werden lassen.