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SENDETERMIN Fr, 2.8.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Köstlich sommerlich Mirabellen-Joghurtkuchen mit Streusel

Mirabellen: Klein, gelb und aromatisch. Mit Joghurtguss, Vanillecreme oder Streusel, leckerer können Mirabellen auf Mürbeteig nicht unterkommen.

Zubereitungszeit:
mehr als 4 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Stück: Kcal: 377, KJ: 1586, E: 6 g, F: 14 g, KH: 52 g;
Koch/Köchin:
Hannes Weber

Einkaufsliste:

Für den Mürbeteig

100gweiche Butter
50gZucker
1PriseSalz
1Eigelb (Größe M)
150gMehl (Type 405)
3gBackpulver
3gBiozitronen-Abrieb
70gMirabellenkonfitüre
70gKuchenbrösel (oder geriebene Löffelbiskuit)
1kgMirabellen, entsteint
etwasMehl zum Ausrollen


Für den Joghurtguss

55gZucker
20gCremepulver
1PriseSalz
2gVanille (Schote)
2gBiozitrone, deren Abrieb
400gJoghurt
2Eier (Größe M)
35gKokosraspel


Für die Streusel

0,5Vanilleschote
90gWeizenmehl (Type 405)
50gweiche Butter
50gZucker
1PriseSalz
3gBiozitronen-Abrieb


Für den Mirabellenpudding

300gMirabellen
10gZucker
5gVanillezucker
37gVanillepudding

Zubereitung:

1. Eine Backform (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 190° C Ober- und Unterhitze (170° C Umluft) vorheizen.

2. Für den Mürbeteig Butter, Zucker eine Prise Salz gut vermischen. Das Eigelb gut unterrühren bis sich alles gut verbindet.

3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Buttermasse sieben, den Zitronenabrieb dazu geben. Mit den Händen alles verkneten und zu einer Kugel formen. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

4. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, die Backform damit auslegen, mit einer Gabel in den Mürbeteigboden stechen. Den Mürbeteigboden mit Mirabellenkonfitüre bestreichen und mit Kuchenbrösel bestreuen.

5. Entsteinte Mirabellen auf den Mürbeteigboden verteilen.

6. Für den Joghurtguss Zucker, Cremepulver, Salz, Vanille und Zitronenabrieb mit Joghurt und Eiern vermischen. Die Kokosraspeln unterheben.

7. Den Joghurtguss über die Mirabellen gießen.

8. Für die Streusel Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Vanillemark, Mehl Butter, Zucker, Salz und den Abrieb der Biozitrone mischen und so lange kneten, bis Streusel entstehen. Die Streusel am Rand und mittig im Kuchen verteilen und ca. 45-60 Minuten backen.

9. Für den Mirabellenpudding, die Mirabellen leicht andünsten bis Flüssigkeit austritt. Mit Zucker und etwas Vanillezucker würzen. Vanillepuddingpulver in etwas Wasser auflösen, in die noch heiße Mirabellenflüssigkeit einrühren und damit abbinden.

10. Die fertige Mirabellen-Puddingmasse dort auf den gebacken Mirabellenkuchen aufgießen, wo keine Streusel sind. Abkühlen lassen und den herrlichen Kuchen genießen.

aus der Sendung vom

Fr, 2.8.2019 | 17:05 Uhr

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