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SENDETERMIN Fr, 17.7.2020 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Rezepte Maulwurftorte

Woher die Maulwurftorte von Stina Spiegelberg ihren Namen hat, ist nicht schwer zu erkennen. Innen besteht der saftige Schokoladenkuchen aus einer sahnigen Creme mit Schokoraspeln und Bananen.

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Stina Spiegelberg

Einkaufsliste:

Für den Schokoladenkuchen

220gWeizenmehl (Type 550)
130gZucker
2ELSpeisestärke
30gKakao
0,75Pck.Backpulver
1Msp.Vanille, gemahlen
1PriseSalz
90mlPflanzenöl
300mlkohlensäurehaltiges Mineralwasser
1ELApfelessig
etwasPflanzenmargarine

Für die Füllung

2-3Bananen
400gvegane aufschlagbare Sahne
3Pck.Sahnesteif
3ELZucker
1Pck.Vanillezucker
50gSchokoraspeln, Zartbitter

Zubereitung:

1. Für den Schokoladenkuchen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Pflanzenmargarine einfetten.

2. In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Speisestärke, Kakao, Backpulver, gemahlene Vanille und Salz mischen. Pflanzenöl, kohlensäurehaltiges Mineralwasser und Apfelessig zugeben und mit dem Schneebesen von Hand rasch zu einem homogenen Teig verarbeiten.

3. Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Den fertig gebackenen Schokoladenkuchen vollständig in der Form abkühlen lassen.

4. Den Schokoladenkuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mit einem Messer etwa 2 cm vor dem Rand die Torte rundherum bis auf 1 cm über dem Boden einschneiden. Mit einem Löffel den Schokoladenkuchen aushöhlen. Den ausgelöffelten Schokoladenkuchen in eine Schüssel krümeln.

5. Für die Füllung die Bananen halbieren und auf den Schokoladenboden legen. Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker aufschlagen, dann die Schokoladenraspeln unterheben. Die Sahnecreme kuppelförmig auf den Bananen verteilen. Zuletzt die Schokokuchen-Krümel überall auf der Sahnekuppel verteilen und leicht andrücken.