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SENDETERMIN Fr, 18.10.2019 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Ein Klassiker aus Österreich Linzer Torte

Durch das Gitter aus Mandelteig lugt die fein-fruchtige Füllung aus Himbeerkonfitüre. Ein Klassiker, der auf keiner Kaffeetafel fehlen sollte.

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Stück: Kcal: 381, KJ: 1594, E: 6 g, F: 22 g, KH: 37 g;
Koch/Köchin:
Stina Spiegelberg

Einkaufsliste:

Für die Linzer Torte

180gMandeln, gemahlen
180gDinkelmehl (Type 630)
130gRohrohrzucker
1geh. TLJohannisbrotkernmehl
1geh. ELKakao
1PriseSalz
0,25TLZimt, gemahlen
0,25TLNelken, gemahlen
180gBio-Margarine, weich
280gHimbeerkonfitüre
1ELKirschwasser

Für die Dekoration

50gMandelblättchen
2ELAprikosenkonfitüre

Zubereitung:

Für ca. 12 Stücke

1. Eine Springform (Ø 24 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Für die Linzer Torte in einer Rührschüssel gemahlene Mandeln, Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Johannisbrotkernmehl, Kakao, Salz, Zimt und Nelken mischen. Die weiche Margarine zugeben und zunächst mit der Gabel, dann mit den Händen zu einem Mürbeteig kneten.

3. Drei Viertel des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3mm dick ausrollen und die vorbereitete Springform damit auskleiden, dabei einen Rand von 1-2 cm bilden.

4. Die Konfitüre mit dem Kirschwasser verrühren und den Mürbeteigboden damit füllen.

5. Den übrigen Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, Streifen schneiden und die Streifen gitterförmig auf die Konfitüre legen.

6. Die Linzer Torte im Backofen ca. 40 Minuten backen.

7. Mandelblättchen in der Pfanne hellgelb anrösten. Die fertig gebackene Linzer Torte inklusive Rand noch heiß mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und den Rand mit den hell gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

aus der Sendung vom

Fr, 18.10.2019 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen