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Linseneintopf mit Balsamicokürbis

SENDETERMIN Mo, 21.9.2020 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Rezepte Linseneintopf mit geschmortem Balsamicokürbis

Rainer Klutsch präsentiert Gemüseküche vom Feinsten: der Linseneintopf kommt mit Farbe, Wärme und Aroma daher. Dazu gibt es einen Ofenkürbis.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Rainer Klutsch

Einkaufsliste:

Für den Linseneintopf

1Zwiebel, rot
0,5Knoblauchzehe
1ELSonnenblumenöl
400gBelugalinsen
1,2LiterWasser
1Paprikaschote, rot
2Karotten
3StangenStaudensellerie
2Lauchzwiebeln
2Tomaten
1Zucchini
100gButter
50gDinkelmehl
100mlBalsamicoessig
0,5BundKoriander
20gIngwer


Für den Kürbis

800gHokkaido-Kürbis
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
4StieleRosmarin
100mlSonnenblumenöl
200mlBalsamicoessig
5gAnissamen
2Zimtstangen
etwasZucker
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

1. Für den Linseneintopf Zwiebel und Knoblauch abziehen. beides fein schneiden.

2. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Linsen und Wasser zugeben und ca. 20 Minuten garen.

3. Den Kürbis abbrausen und anschließend längs halbieren. Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Knoblauch und Zwiebel und in Spalten schneiden. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken.

4. Öl und Essig in einen Bräter geben und mit einem Schneebesen verrühren. Zwiebel und Knoblauch mit Rosmarin, Anis, Zimt und etwas Zucker in die ausgehölten Kürbisse füllen.

5. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Kürbisspalten mit der Schnittseite nach unten den Kürbis in den Bräter geben und zudeckt, ca. 20 Minuten schmoren lassen.

6. Inzwischen für den Eintopf Paprika, Karotten, Sellerie, Lauchzwiebeln, Tomaten und Zucchini putzen, bzw. schälen und klein schneiden.

7. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl unterrühren und goldbraun rösten.

8. Sind die Linsen weich, Essig zugeben und die Butter-Mehl-Mischung unterrühren. Der Eintopf soll eine sämige Konsistenz haben, falls er zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser zugeben. Falls er zu dünnflüssig ist, noch etwas Mehl darüber streuen.

9. Das vorbereitete Gemüse unter die Linsen mischen und bei mittlerer Hitze weitere ca. 5 Minuten garen.

10. Für den Kürbis nach 20 Minuten den Deckel vom Bräter abnehmen und den Kürbis mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

11. Mit der Grillfunktion weitere 5 Minuten übergrillen so das er auf der Schalenseite knusprig wird.

12. Koriander und Ingwer putzen bzw. schälen. Die Korianderblättchen und Ingwer fein schneiden. Zum Eintopf geben und weitere ca. 2 Minuten ziehen lassen.

13. Den Eintopf mit den Kürbisspalten anrichten und servieren.

aus der Sendung vom

Mo, 21.9.2020 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

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