Bitte warten...

SENDETERMIN Fr, 6.12.2019 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

So schmeckt Weihnachten Lebkuchen-Kringel aus Hefeteig

Mit Lebkuchengewürz backen Sie sich saftige Hefeteig-Kringel, die nach Weihnachten schmecken.

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Stefanie Biedermann

Einkaufsliste:

Für den Hefeteig

220mlMilch
20gHefe
70gZucker
500gMehl (Type 405)
80gButter
1PriseSalz

Für die Füllung

100gButter
80gRohrzucker
3ELLebkuchengewürz

Zubereitung:

Für ca. 10-12 Stücke

1. Für den Hefeteig Milch in einem Topf leicht erwärmen und die Hefe mit Zucker darin auflösen.

2. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefegemisch in die Mulde geben und ca. 10 Min an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Zimmerwarme Butter und das Salz dazugeben, zu einem glatten Teig verkneten und den Hefeteig eine Stunde zugedeckt gehen lassen.

4. Den gegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.

5. Für die Füllung die Butter zerlassen und den ausgerollten Hefeteig bestreichen. Rohrzucker und Lebkuchengewürz vermengen, gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen und den Hefeteig zusammenklappen.

6. Den zusammen geklappten Hefeteig in ca. 10-12 Streifen schneiden, diese evtl. in der Mitte halbieren und die Streifen zu Kordeln drehen. Einen Knoten in die Kordel machen, die Lebkuchenkringel auf ein Backblech setzen und weitere 20 Minuten gehen lassen.

7. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Lebkuchenkringel ca. 15 Minuten backen.

aus der Sendung vom

Fr, 6.12.2019 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen