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Lammkarree mit zweierlei Sommersalaten

SENDETERMIN Mi, 7.8.2019 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Spontankochen Lammkarree mit zweierlei Sommersalaten

Unbekannte Zutaten und die Zeit ist knapp. Auch im August muss Kaffee oder Tee-Koch Timo Böckle mit regionalen Zutaten unter Beweis stellen, dass er sein Handwerk gelernt hat. Das Rezept finden Sie am 08. August auf unserer Homepage.

Rezept für 4 Personen

Nährwert:
pro Portion: Kcal: 831; Kj: 3483 E 76 g; F 40 g; Kh 40 g
Koch/Köchin:
Timo Böckle

Einkaufsliste:

Für das Lamm

1,2kgLammkarree
4ELButterschmalz
1Knoblauchzehe
etwasSalz
etwasPfeffer


Für den Risonisalat

200gRisoni (griechische Reisnudeln)
etwasSalz
5Tomaten
1Knoblauchzehe
4ELOlivenöl
1Zwiebel, klein, rot
1Staudensellerie, die Blätter davon
12Oliven
etwasPfeffer


Für den Melonensalat

1Wassermelone, klein
150gZiegenfrischkäse
etwasDucca (afrikanische Gewürzmischung)
2StieleMinze


Zubereitung:

1. Lammkarree putzen und parieren.

2. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.

3. Lamm von allen Seiten anbraten.

4. Knoblauch abziehen und fein hacken. Mit Salz und Pfeffer mischen.

5. Das gebratene Lamm damit einreiben.

6. Im Backofen bei 140 Grad ca. 25 Minuten garne (Kerntemperatur ca. 56 Grad).

7. Inzwischen für den Risonisalat die Risoni-Nudeln in Salzwasser ca. 8 Minuten kochen.

8. Abgießen und kalt abbrausen.

9. Tomaten vierteln, Kerne entfernen und mit dem Tomatensaft auffangen.

10. Knoblauch abziehen. Mit Tomatensaft, Kernen und Olivenöl pürieren.

11. Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden.

12. Tomatenviertel längs halbieren.

13. Risoni, Tomatenstreifen, Zwiebeln, Sellerieblätter und Oliven mit den pürierten Knoblauch-Tomaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

14. Für den Melonensalat Die Melone halbieren.

15. Das Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher entnehmen und beiseite stellen.

16. Käse grob zerbröckeln und mit Ducca würzen.

17. Minzeblätter abzupfen, die Blattspitzen und evtl. Blüten beiseite stellen.

18. Melonenkugeln, Minze und Käse vorsichtig mischen und in der halbierten Melone anrichten.

19. Mit den Blattspitzen und Blüten garnieren.

20. Lamm herausnehmen, kurz ruhen lassen und jeweils nach jedem zweiten Knochen in Stücke schneiden.

21. Lamm mit den Salaten anrichten und sofort servieren.

Timos Tipp: Das Lamm sollte unbedingt so heiß wie möglich serviert werden.

aus der Sendung vom

Mi, 7.8.2019 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

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