Bitte warten...

SENDETERMIN Fr, 4.10.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Kürbis mal anders Kürbistarte

Kürbis, mal anders: als Tarte mit Muskatkürbis, karamellisierten Kürbiskernen und einem Klecks Zimtsahne. Schmeckt warm und kalt. So gut schmeckt der Herbst!

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Stück: Kcal: 607, KJ: 2527, E: 15g, F: 41g, KH: 43g;
Koch/Köchin:
Lucia Kranz

Einkaufsliste:

Für den Mürbeteig

200gMehl (Type 405)
200gHaselnüsse, gemahlen
100gZucker
1TLZimt
0,5TLNelkenpulver
200gButter
1Ei (Größe M)


Für die Muskatkürbisfüllung

300gMuskatkürbis
120mlWasser
5Eier (Größe M)
135gbrauner Zucker
450gFrischkäse


Für die karamellisierten Kürbiskerne

100gKürbiskerne
etwasPuderzucker nach Bedarf

Für die Zimtsahne

250mlSahne
50gPuderzucker
1PriseZimt


Zubereitung:

Hinweis: Für ca. 12 Stücke

1. Für den Mürbeteig eine Backform (Ø 26 cm) einfetten.

2. Mehl, Haselnüsse, Zucker, Zimt und Nelkenpulver in eine Rührschüssel geben und mit Butter in Flöckchen und Ei zum Mürbeteig verkneten.

3. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die vorbereitete Backform inklusive Rand auskleiden.

4. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

5. Für die Muskatkürbisfüllung Muskatkürbis schälen, entkernen und klein würfeln. Kürbis in Wasser weichkochen und anschließend mit dem Pürierstab pürieren.
Das Kürbispüree abkühlen lassen.

6. Den Backofen auf 190° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

7. Eier, brauner Zucker und Frischkäse mit dem Kürbispüree verrühren, in der Form gleichmäßig verteilen und im Backofen auf der unteren Schiene ca. 50 -55 Minuten goldbraun backen.

8. Für die karamellisierten Kürbiskerne, Kürbiskerne in der Pfanne erwärmen, Puderzucker darüber sieben, in der Pfanne schwenken und karamellisieren lassen.
Die karamellisierten Kürbiskerne auf ein Backpapier schütten und erkalten lassen.

9. Für die Zimtsahne, Sahne und Puderzucker aufschlagen und mit Zimt abschmecken.

10. Die Zimtsahne auf der Kürbistarte gleichmäßig verteilen und mit den karamellisierten Kürbiskernen dekorieren.

aus der Sendung vom

Fr, 4.10.2019 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen