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SENDETERMIN Fr, 15.11.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Ein Klassiker mal anders Karamellisierter Stollen mit Schokolade und beschwipsten Cranberrys

In Kirschwasser getränkte Cranberrys machen den schokoaldigen Hefeteig so saftig. Marzipanig, schokoladig, fruchtig und mit jeder Menge duftender Gewürze: So lieben wir Christstollen! Und je früher Sie ihn backen, desto mehr Aroma entwickeln die Weihnachtsgewürze im üppigen Hefeteig.

Zubereitungszeit:
mehr als 4 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Stück: Kcal: 436, KJ: 1454, E: 5g, F: 14g, KH: 38g;
Koch/Köchin:
Hannes Weber

Einkaufsliste:

Für die Füllung

200gCranberrys
25mlKirschwasser

Für den Vorteig

165gWeizenmehl (Type 550)
25gHefe
125gMilch

Für den Hefeteig

0,5Vanilleschote
215gButter
8gSalz
50gZucker
30gMarzipan
5gQuark
5gKirschwasser
3gStollengewürz
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
335gWeizenmehl (Type 550)
30-40mlkaltes Wasser
125gVollmilch-Kuvertüre
125gZartbitter-Kuvertüre

Außerdem

eine Stollenform
etwasButter zum Einfetten
Aprikosenkonfitüre
75gZucker

Zubereitung:

Hinweis: Für ca. 14 Stücke

1. Am Vortag: Cranberrys in Kirschwasser über Nacht einweichen.

2. Am nächsten Tag: Für den Vorteig Mehl mit Hefe und kalter Milch verrühren. Den Vorteig zugedeckt im Kühlschrank ca. eine Stunde ruhen lassen.

3. Für den Hefeteig Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer halbieren und mit dem Messerrücken das schwarze Vanillemark aus den Hälften herauskratzen.
Vanillemark, Butter, Salz, Zucker, Marzipan, Quark, Kirschwasser, Stollengewürz, Zitronenabrieb, Weizenmehl, kaltes Wasser und der Vorteig mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf kleiner Stufe ca. 10 Minuten verkneten. Dann auf höherer Stufe ca. 5 Minuten weiterkneten, bis der Teig glatt und matt glänzend ist.

4. Vollmilch- und Zartbitterkuvertüre hacken. Die gehackte Vollmilch- und Zartbitter-Kuvertüre mit den eingeweichten Cranberrys in den Teig einarbeiten. Den Teig in einer Schüssel mit Frischhaltefolie bedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.

5. Eine Stollenform einfetten, den Hefeteig zu einem Stollen aufarbeiten und in die vorbereitete Stollenform geben. (Die Stollenform sollte zu zwei Drittel mit Teig gefüllt sein.) Den Stollenteig noch einmal 30 Minuten gären lassen.

Unser Tipp: Anstatt einem großen Stollen, kann man den Hefeteig auch halbieren und zu zwei Stollen aufarbeiten.

6. Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze mit Dampf mindestens 30 Minuten vorheizen. Den Backofen auf 180°C bis 190°C runterstellen und den Stollen ca. 45 bis 60 Minuten backen.

Unser Tipp: Bei zwei kleineren Stollen beträgt die Backzeit ca. 30-40 Minuten.

7. Nach dem Backen den Stollen aus der Form stürzen und erkalten lassen. Die Aprikosenkonfitüre kochen lassen und den fertig gebackenen Stollen ganz dünn mit kochender Aprikosenkonfitüre bestreichen. Zucker in einer Pfanne zu Karamell schmelzen und mit dem heißen Karamell den Stollen verzieren.