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SENDETERMIN Mo, 20.7.2020 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Rezepte Käsesoufflé mit Tomaten-Rauke-Salat

Keine Angst vor Käsesoufflé, sagt Caroline Autenrieth. Die Zubereitung ist ganz einfach und die Zutatenliste übersichtlich. Dazu passen fruchtig frische Begleiter wie Salat und Paprikasoße.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Caroline Autenrieth

Einkaufsliste:

Für das Soufflé

50gButter
50gMehl
350mlMilch
1PriseKurkuma
etwasSalz
etwasPfeffer
etwasMuskatnuss
etwasPaprikapulver, edelsüß
4Eier (Größe M)
120gBergkäse oder Comté, gerieben
4ELKräuter, gemischt, gehackt (z. B. Schnittlauch, Dill, Petersilie, Pimpinelle)


Für die Paprikasoße

500gPaprika, rot (ca. 2-3 Schoten)
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
1ELOlivenöl
100mlOrangensaft
1PriseZucker
etwasSalz
etwasPfeffer


Für den Rauke-Salat

300gRauke
400gFlaschentomaten
1Honigmelone, klein (ca. 400 g)
1BundSchnittlauch
4ELBalsamessig, hell
etwasSalz
etwasPfeffer
1TLSenf
1TLHonig
5ELOlivenöl

Zubereitung:

1. Für das Soufflé Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl unterrühren. Milch nach und nach unterrühren,
sodass eine cremige Soße entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika würzen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform fetten.

3. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Zuerst die Eigelbe dann den Käse unter die Bechamelsoße rühren. Dann die Kräuter untermischen.

4. Die Hälfte Eiweiß mit dem Schneebesen unter die Bechamelmasse rühren, den Rest vorsichtig unterheben.

5. Die Masse in die Form füllen, die Form sollte nicht bis zum Rand gefüllt werden, es sollten 4 cm übrig sein.

6. Das Soufflé auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Dabei die Backofentür geschlossen halten, sonst fällt das Soufflé zusammen.

7. Für die Paprikasoße Paprikaschoten putzen, abbrausen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.

8. Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin ca. 2 Minuten anbraten. Paprika zugeben und weitere ca. 3 Minuten schmoren.

9. Orangensaft und Zucker unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles ca. um ein Drittel einkochen lassen.

10. Für den Salat die Rauke, Tomaten, Honigmelone und Schnittlauch putzen und klein schneiden bzw. zerzupfen.

11. Aus Essig, Salz, Pfeffer, Senf, Honig und Öl ein Dressing rühren. Tomaten und Melonenstücke untermischen. Rauke und Schnittlauch erst kurz vor dem Servieren unterheben und erneut abschmecken.

12. Soufflé aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mit Soße und Salat anrichten und sofort servieren.

aus der Sendung vom

Mo, 20.7.2020 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

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16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen