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Älpler Magronen

SENDETERMIN Di, 28.1.2020 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Regional und raffiniert Käse-Makkaroni mit Kartoffeln und Apfelmus

Simon Tress bringt Skihüttenromantik auf die Teller. Seine Käse-Makkaroni auch Älplermagronen genannt, haben das Zeug zum Lieblingsessen.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: Kcal 810; KJ: 3385 KH: 82 g; E: 20 g Eiweiß; F: 44 g
Koch/Köchin:
Simon Tress

Einkaufsliste:

Für das Apfelmus

600gÄpfel, säuerlich
3ELZitronensaft
0,5Zimtstange
50mlWasser
1ELZucker, braun


Für die Makkaroni

2Zwiebeln
1Knoblauchzehe
400gKartoffeln, festkochend
100gSpeck, durchwachsen
450mlGemüsebrühe
250gSahne
250gMakkaroni
80gGruyère (Schweizer Hartkäse)
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

1. Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in grobe Stück schneiden.

2. Apfelstücke, Zitronensaft, Zimt und Wasser in einen Topf geben, zugedeckt aufkochen. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Fruchtfleisch zerfällt.

3. Äpfel durch ein Passiergerät (Flotte Lotte) oder grobes Sieb passieren. Apfelmus mit etwas Zucker abschmecken. Abkühlen lassen.

4. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen, abtropfen lassen und in Würfel schneiden.

5. Speck in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne ohne Fett anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und alles unter Wenden goldbraun braten.

6. Gemüsebrühe und Sahne in einem großen Topf aufkochen. Kartoffeln und Nudeln untermischen, unter gelegentlichem Rühren aufkochen.

7. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen, bis die Nudeln noch leichten bissfest sind und die Flüssigkeit aufgesogen ist. Gegebenenfalls noch etwas heißes Wasser angießen, alles sämig einkochen lassen.

8. Käse reiben, unterrühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9. Speck-Zwiebel-Mischung vor dem Servieren auf dem Makkaroni-Mix verteilen. Das Apfelmus dazu servieren.

Tipp: Ohne Speck ist schmeckt das Essen auch Vegetariern. Den Speck einfach weglassen oder durch geröstete Walnüsse ersetzen.

aus der Sendung vom

Di, 28.1.2020 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen