Bitte warten...
Kaffeebohnen und Pulver

SENDETERMIN Do, 24.1.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Süßer Winter Heiße und kalte Kaffeespezialitäten

Kaffee macht nicht nur munter, sondern macht auch Lust auf Geschmacksvarianten. Kaffeeröster Thorsten Heizmann stellt winterliche Kaffeevarianten vor.

Winterkaffee "Himmlische Valetta"

Zubereitungszeit:
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Thorsten Heizmann

Einkaufsliste:


3clVanillesauce (leckere Alternative: Eierlikör)
40mlstarker Espresso
Sahnehäubchen
Kakao


Für die Vanillesauce

1Vanilleschote
500mlMilch
125gZucker
1Eigelb

Zubereitung:

1. Für die Vanillesauce die Vanilleschote aufschneiden, Mark herausstreichen. Milch mit Vanillemark und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen. Eigelb und Eier mit Zucker verrühren. Kochende Milch langsam zum Eier-Zucker-Gemisch geben und nochmals langsam erhitzen, bis die Sauce bindet.

2. Vanillesauce in ein kleines Glas geben. Mit Espresso aufgießen und ein Sahnehäubchen drauf geben. Zum Schluss mit Kakaopulver bestäuben.

"Seidler Fastnachts-Brew" (kalt)

Zubereitungszeit:
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Thorsten Heizmann

Einkaufsliste:


10clCold Brew (kalt gebrühter Kaffee: 24 Std im Cold Dripper)
1ELSahne
etwasGrand Manier (nach Geschmack)
etwasKrokant
dünn geraspelte Zartbitterschokolade
1Scheibegetrocknete Orange

Zubereitung:

1. Cold Brew in ein kleines Saftglas geben. Darauf ein Häubchen Sahne geben, dass mit Grand Manier aromatisiert wird. Auf die Sahne Krokant und geraspelte Zartbitterschokolade streuen. Als Abrundung eine Scheibe getrocknete Orange - in der Mitte geteilt.

Experte im Studio: Thorsten Heizmann, Kaffeeröster aus Baden-Baden

aus der Sendung vom

Do, 24.1.2019 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen