Bitte warten...

SENDETERMIN Fr, 22.11.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Für Lebkuchenfans Haselnuss- Lebkuchensahnetorte

Zwischen den Schichten aus Lebkuchen-Wiener Boden schmiegt sich die haselnussige Lebkuchenfüllung. Johannisbeerkonfitüre bringt Schwung rein.

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Stück: Kcal: 517, KJ: 2161, E: 9g, F: 31g, KH: 50g;
Koch/Köchin:
Lucia Kranz

Einkaufsliste:

Für ca. 16 Stücke

Für die Wiener Böden

12Eier (Grüße M)
175gButter
350gZucker
10gVanillemark
10gLebkuchengewürz
240gMehl (Type 405)
115gStärke

Für die Haselnuss-Lebkuchensahne

100gHaselnüsse
2Lebkuchen (siehe Lebkuchenrezept von Lucia Kranz)
3,5BlattGelatine
650gSahne
50gZucker
nach BeliebenLebkuchengewürz
100gJohannisbeer-Konfitüre

Zubereitung:

1. Für die Wiener Böden Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Butter zerlassen.

2. Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen, Eigelbe unterheben. Vanillemark, Lebkuchengewürz unter die Eimasse heben. Das Mehl und die Stärke zur Eimasse sieben und ebenfalls unterheben. Die zerlassene Butter unterheben. Die Wiener Masse in die vorbereitete Backform füllen, im Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Den Wiener Boden auskühlen lassen, dann zwei Mal horizontal durchschneiden.

3. Für die Haselnuss-Lebkuchensahne die Haselnüsse im Backofen bei 180°C rösten, dann abkühlen lassen und fein hacken. Die Lebkuchen klein mixen und mit den gehackten Haselnüssen vermischen. Die Gelatine 5-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

4. Sahne mit Zucker und Lebkuchengewürz halbfest aufschlagen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einem Topf mit etwas aufgeschlagener Sahne auflösen. Die aufgelöste Gelatine unter die geschlagene Sahne heben, die Haselnuss-Lebkuchen-Mischung unter die aufgeschlagene Sahne heben.

5. Die beiden Wiener Böden auf der angeschnittenen Seite mit Johannisbeer-Konfitüre bestreichen.

6. Einen Wiener Boden mit der bestrichenen Seite nach oben mit einem Tortenring umspannen. Ein Drittel der Haselnuss-Lebkuchensahne auf dem Wiener Boden gleichmäßig verstreichen, den nächsten mit Johannisbeer-Konfitüre bestrichenen Wiener Boden darauf legen, wieder ein Drittel der Haselnuss-Lebkuchensahne darauf gleichmäßig verstreichen. Den letzten Wiener Boden als Deckel auf die Haselnuss-Lebkuchensahne setzen. Den Tortenring entfernen. Mit der übrigen Haselnuss-Lebkuchensahne den Rand und den Deckel der Torte einstreichen und nach Belieben mit Sahnerosetten dekorieren.

aus der Sendung vom

Fr, 22.11.2019 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen