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SENDETERMIN Fr, 30.5.2014 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Backen Hannes Weber backt mit Käsekuchen-Gewinnerin

Käsekuchen

Einkaufsliste:

FÜR DEN MÜRBETEIG

60 g weiche Butter
30 g Zucker
Salz
1 Eigelb (Größe M)
120 g Mehl (Type 405)
1/4 TL Backpulver (3 g)
1/4 TL abgeriebene Schale von
1 Bio-Zitrone

FÜR DIE KÄSEMASSE

100 g Butter
5 Eier (Größe M)
200 g Zucker | Salz
1 kg Magerquark
100 g Speisestärke
100 g Vanillepuddingpulver
1/2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
600 ml Milch
AUSSERDEM

1–2 EL Aprikosenkonfitüre (30 g)
80 g Rosinen
Mehl für die Arbeitsfläche

Für 1 Springform (28 cm Ø, 12 Stücke) |
45 Min. Zubereitung, 2 Std. Kühlen, 55 Min. Backen

Zubereitung:

1. Mürbeteig aus den angegebenen Zutaten zubereiten und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Den Backofen auf 190° vorheizen. Den Teig ausrollen und mithilfe des Springformrands einen Kreis von 28 cm Ø ausschneiden. Den Teig auf den Springformboden legen (den Rand entfernen), mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen (Mitte) ca. 8 Min. vorbacken. Den Boden aus dem Ofen nehmen (den Backofen eingeschaltet lassen), mit der Konfitüre bestreichen und mit den Rosinen bestreuen. Den Rand um die Springform legen.

3. Für die Käsemasse die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu weichem (nicht schnittfestem!) Eischnee schlagen. Quark, 100 g Zucker, Speisestärke, Puddingpulver und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine glatt rühren. Die Eigelbe mit der Milch unter die Quarkmasse rühren. Den Eischnee mit dem Teigschaber unterheben.

4. Die Quarkmasse auf den vorbereiteten Boden in die Form füllen und im Ofen (Mitte) in 45 bis 55 Min. goldbraun backen. Nach ca. 30 Min. Backzeit entstehen die ersten Risse in der Oberfläche. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, zwischen Quarkmasse und Teigrand ca. 1 cm tief einschneiden und die Masse 5 Min. setzen lassen. Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und weiterbacken. Sollte er nach ca. 15 Min. wieder stark aufgehen, erneut aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten setzen lassen (jetzt nicht mehr einschneiden).

5. Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. ruhen lassen. Den Springformrand lösen, den Kuchen auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Durch das Stürzen des Kuchens wird zum einen die Oberfläche schön gerade. Zudem entsteht – je nach Kuchengitter – ein dekoratives Karo- oder Rillenmuster. Es ist übrigens ganz normal, dass der Käsekuchen nach dem Backen wieder auf seine ursprüngliche Größe zusammenfällt.