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SENDETERMIN Mi, 1.5.2019 | 16:00 Uhr | SWR Fernsehen

Gaumenschmaus Grill-Trüffel

Die süß-salzige Trüffel verleiht dem gegrillten Fleisch die perfekte Würze. Ein Bündel Kräuter und Rum beleben die Butter, Schokolade rundet sie ab.

Grill-Trüffel selbst machen:

Zubereitungszeit:
mehr als 4 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel

Einkaufsliste:

Für die Kräuterbutter

400gButter, weich
50gZwiebeln
20gPetersilie
20gSchnittlauch
1,5gMajoran
1,5gThymian
1,5gEstragon
5gKnoblauch
8gSenf
20gKetchup
30mlbrauner Rum
3gPaprikapulver, scharf
5gMadras-Curry
8gSalz
4gschwarzer Pfeffer, gemahlen
8gKakaopulver

Für den Kakaomantel

200gdunkle Kuvertüre (z.B. 70% UNIKAT Dominikanische Republik)
30gKakaopulver
5gMeersalz
1gTimut Wildpfeffer
8gRosmarin, frisch gehackt
6gThymian, frisch gehackt


Zubereitung:

Hinweis: Für ca. 35 Stück

1. Für die Kräuterbutter 100 g Butter in einem Topf flüssig werden lassen, dabei die flüssige Butter auf 40°C erwärmen. Die Zwiebel grob hacken.

2. Die flüssige Butter mit der gehackten Zwiebel, der Petersilie, dem Schnittlauch, dem Majoran, dem Thymian, dem Estragon, dem Knoblauch, dem Senf, dem Ketchup und dem braunen Rum in einem Mixer fein pürieren und unter die restliche weiche Butter (300 g) heben.

3. Das Paprikapulver, das Madras-Curry, das Salz, den gemahlenen Pfeffer und das Kakaopulver in einer Schüssel vermengen und unter die Butter heben. Die fertige Kräuterbutter mit Hilfe eines Spritzbeutels in eine Kugel-Silikonform füllen und 3 Stunden gefrieren.

4. Die gefrorenen Kugeln aus der Form lösen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

5. Für den Kakaomantel die Kuvertüre auf 40°C temperieren. Das Kakaopulver, das Meersalz, den Timut-Wildpfeffer sowie den gehackten Rosmarin und den gehackten Thymian in einem Teller vermischen. Die Kräuterbutterkugeln mit der flüssigen Kuvertüre ummanteln, danach direkt in der vorbereiteten Gewürzmischung rollen. Die fertigen Gewürz-Trüffel im Kühlschrank aufbewahren. Ungefähr 30 Minuten vor dem Servieren die Grill-Trüffel aus dem Kühlschrank nehmen und direkt auf dem gebratenen Fleisch anrichten.

Im Studio: Kevin Kugel, Chocolatier aus Nufringen

aus der Sendung vom

Mi, 1.5.2019 | 16:00 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen