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Gorgonzola-Ravioli mit Selleriecreme und karamellisierten Walnüssen

SENDETERMIN Di, 16.10.2018 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Was für eine Kombination Gorgonzola-Ravioli mit Selleriecreme und karamellisierten Walnüssen

Auch Wurzelgemüse wie Sellerie und Möhren werfen sich gern mal in Schale. Simon Tress hilft dabei und füllt zarte Ravioli mit Möhren und Gorgonzola. Dazu gibt es cremigen Sellerie mit frischem Grün verfeinert.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Menügang:
Hauptgericht
Nährwert:
Kcal: 970; KJ: 4088; E: 24g; F: 58 g, KH: 83 g
Koch/Köchin:
Simon Tress

Einkaufsliste:

Für die Ravioli

400gMehl
2Msp.Kurkuma
40mlMilch
2Eier (Größe M)
40mlOlivenöl
Salz
200gMöhren
0,5Knoblauchzehe
2StieleThymian
2ELButter
1TLKürbiskerne
75gGorgonzola
2EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer

Für die karamellisierten Walnüsse

100gWalnüsse
75gRohrohrzucker

Für die Selleriecreme

600gKnollensellerie
0,5StangenLauch
2ELSonnenblumenöl
250gSahne
100mlMilch
2ELCrème fraîche
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

1. Für die Ravioli das Mehl, Kurkuma die Milch, 1 Ei und das Olivenöl zu einem festen Teig verkneten. Danach etwas Salz hinzugeben und nochmals gut vermengen. Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen.

2. Inzwischen die Möhren putzen, schälen und auf einem Küchenhobel fein raspeln. Knoblauch abziehen, fein hacken und die Thymianblättchen abzupfen.

3. In einer Pfanne die Butter erhitzen. Knoblauch darin andünsten. Kürbiskerne und Thymian zugeben und alles leicht goldbraun braten.

4. Die Möhren zugeben und alles zusammen ca. 4 Minuten langsam weich schmoren lassen.

5. Die Möhrenmasse in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

6. Inzwischen für die Walnüsse den Zucker in einer Pfanne schmelzen.

7. Walnüsse untermischen und karamellisieren lassen.

8. Die Masse auf einen Bogen Backpapier geben, etwas glatt streichen und fest werden lassen.

9. Für die Ravioli den Käse zerbröckeln lassen und unter die Masse geben. Die Semmelbrösel ebenfalls zugeben und alles zusammen gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10. Den Teig mit einer Nudelmaschine etwa 2 mm dünn ausrollen.

11. Mit einem Ausstecher (ca. 8-10 cm Durchmesser) 8 Kreise ausstechen.

12. Jeweils 1-2 TL Möhrenmasse mittig auf 4 Teigkreise setzen. Das übrige Ei verquirlen. Die Ränder jeweils mit etwas verquirltem Ei bestreichen. Die übrigen 4 Teigkreise darauf setzen und andrücken.

13. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Temperatur herunterschalten. Die Ravioli ins Wasser geben und in siedendem Wasser ca. 5 Minuten garen. Wenn sie nach oben steigen, sind sie gar. Herausheben, gut abtropfen lassen und evtl. warm stellen.

14. Für die Selleriecreme den Sellerie putzen, abbrausen und in kleine Würfel schneiden. Lauchgrün ebenfalls würfeln. Das Weiße vom Lauch ebenfalls klein schneiden.

15. Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Weiße vom Lauch und Knoblauch darin andünsten. Sellerie zugeben und ca. 3 Minuten andünsten. Mit Sahne und Milch ablöschen und alles weitere ca. 8 Minuten weich köcheln.

16. Wenn der Sellerie weich ist, Lauchgrün untermischen. Crème fraîche zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

17. Die Walnüsse mit einem Plattiereisen grob zerbröckeln. Ravioli nach Belieben nochmal kurz in Butter schwenken. Mit Selleriecreme und Walnüssen anrichten. Nach Belieben mit Kresse bestreuen und servieren.

aus der Sendung vom

Di, 16.10.2018 | 17:05 Uhr

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