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SENDETERMIN Di, 24.9.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Kürbiszeit Geschmorter Kürbis mit Kräuter-Buchweizen-Mix

Wenig Zutaten, große Wirkung. Hokkaido Kürbis wird von Rainer Klutsch in einem Sud aus Öl und Balsamicoessig im Ofen geschmort. Dazu gibt es einen Kräuter-Mix und Röstbrot.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Kcal: 897; Kj: 3513 E 8 g; F 71 g; KH 54 g
Koch/Köchin:
Rainer Klutsch

Einkaufsliste:

Für den Kürbis

2Hokkaido Kürbisse, klein
1Knoblauchzehe
200mlOlivenöl
200mlBalsamicoessig, dunkel
2PrisenSalz
2gPfefferkörner, schwarz
1Zimtstange
2TLZucker
3gAnissamen


Für den Kräuter-Buchweizen-Mix

50gBuchweizen
50gRöstzwiebeln (selbst gemacht, siehe Tipp)
1BundSchnittlauch
1BundEstragon
1ELOlivenöl
etwasSalz
etwasPfeffer


Für das Röstbrot

1Baguette
50mlOlivenöl


Zubereitung:

1. Die Kürbisse halbieren und mit einem Esslöffel entkernen.

2. Die Kürbishälften vierteln und in einen Bräter geben.

3. Knoblauch abziehen und hacken.

4. Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

5. Knoblauch Olivenöl, Essig, Salz, Pfeffer, Zimtstange, Zucker und Anis zugeben, abdecken und auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten schmoren.

6. Kürbisspalten wenden und weitere ca.10 Minuten abgedeckt schmoren.

7. Danach den Deckel abnehmen und unter dem Backofengrill ca. 5 Minuten leicht von oben angrillen.

8. Inzwischen den Buchweizen in einer Pfanne trocken rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.

9. Schnittlauch und Estragon abbrausen, trocken schütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Estragonblätter fein schneiden.

10. Buchweizen, Röstzwiebeln und Kräuter mit Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

11. Das Brot in Scheiben schneiden, mit Olivenöl beträufeln und im Backofen von beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun rösten.

12. Die Kürbisspalten auf einen Teller geben, jeweils mit etwas von dem Kürbissud beträufeln. Den Kräuter-Mix darüber streuen und mit dem Röstbrot servieren. Dazu passt Salat.

Tipp: Selbst gemachte Röstzwiebeln (für ca. 50 g): 2-3 Zwiebeln abziehen und in Ringe oder Würfel schneiden. Mit etwas Salz und Pfeffer mischen.
Etwa 500 ml Raps- oder Sonnenblumenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin portionsweise goldbraun ausbacken. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.

aus der Sendung vom

Di, 24.9.2019 | 17:05 Uhr

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