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SENDETERMIN Mi, 2.10.2019 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Spontankochen mit Timo Böckle Gerösteltes von der Blutwurst mit Berberitzen und Süßkartoffelpüree

Herrlich deftig: geröstete Blutwurst mit Berberitzen. Dazu schmeckt cremiges Süßkartoffelpüree. Kulinarischer Komplize: Dickmilchspinat.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
pro Portion: Kcal: 883, KJ:3696, E:21g, F: 74g, KH:31g;
Koch/Köchin:
Timo Böckle

Einkaufsliste:

Für das Süßkartoffelpüree:

600gSüßkartoffel
100gButter
1TLrote Currypaste
etwasSalz

Für die geröstelte Blutwurst:

800gBlutwurst
2ELButterschmalz
4ZehenKnoblauch
6ELBerberitzen, getrocknet
1Priseschwarzer Pfeffer, geschrotet

Für den kalt marinierten Dickmilchspinat:

300gWurzelspinat, roh
250gDickmilch
etwasSalz
etwasPfeffer
etwasMuskatnuss
8ELButter, flüssig

Zubereitung:

1. Für das Süßkartoffelpüree die Süßkartoffel schälen, in kleine Stücke schneiden. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Süßkartoffeln im Wasser kochen bis diese weich sind. Das Kochwasser abgießen, die Kartoffel durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Butter in kleine Stücken schneiden und zusammen mit der Currypaste zu den warmen Kartoffeln geben. Das Püree mit einem Schneebesen glattrühren, mit Salz abschmecken.

2. Für die geröstelte Blutwurst mit einem kleinen Küchenmesser den Darm der Blutwurst entfernen. Die Blutwurst in kleine Stücke schneiden. Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, die Blutwurst unter ständigem Rühren langsam rösten. Den Knoblauch fein hacken und zu der gerösteten Blutwurst geben, die Berberitzen und den schwarzen Pfeffer hinzufügen.

3. Für den kalt marinierten Dickmilchspinat einen Topf mit Wasser erhitzen, das Wasser mit Salz würzen. Den Wurzelspinate putzen, kurz blanchieren und in Eiswasser herunterkühlen. Die Dickmilch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den abgekühlten Spinat erst mit der Dickmilch und dann mit zerlassener Butter anmachen und als eine Art Salat servieren.

Unser Tipp: Der kalt marinierte Dickmilchspinat passt als Salat hervorragend zu scharfen Gerichten, um die Schärfe etwas zu neutralisieren.

aus der Sendung vom

Mi, 2.10.2019 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

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16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen