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SENDETERMIN Mi, 28.8.2019 | 15:15 Uhr | SWR Fernsehen

Der leckerste Teller - Innere Werte Gegrillte Nierenzapfen im Kardamom-Mantel mit Kürbis Farofa und Faustschlag Kartoffeln

Koch/Köchin:
Carmen Dias da Silva und Isabel Francisco da Fonseca          

Einkaufsliste:

Für den Nierenzapfen

1.500gNierenzapfen
grobes Salz
Pfeffer
20Kardamomsamen
4ZehenKnoblauch
1,5EL Olivenöl

Für das Kürbis Farofa

1,5Kürbis
500gGari (geröstetes Maniok Mehl)
Olivenöl
1Orange
1Zwiebel
1ELEssig
1ELZucker
1PriseSalz

Für die Faustschlag Kartoffeln

1kgrote Kartoffeln
Salz
Knoblauchscheiben
Olivenöl

Für die Soße

Madeira Wein (ein Schuss)
200gWeizenmehl
1ELButter
1TLRinderbrühe
1ELSenf

Zubereitung:

1. Mit einem Mörser zerdrückt man die Kardamom-Samen und das grobe Salz (wird auf das Fleisch zerstreut beim Grillen). Das Fleisch wird vorher mit Knoblauch und einem Schuss Olivenöl mariniert.

2. In einer heißen Pfanne gibt man einen Schuss Olivenöl, eine gehackte Zwiebel, klein gehackten Kürbis und das Maniok Mehl und brät alles goldgelb an. Danach gibt man den Saft einer Orange, den Essig, den Zucker und eine Prise Salz dazu. Und fertig ist die Farofa.

3.Die Kartoffeln werden gewaschen und mit Schale in Salzwasser gekocht. Wenn diese fertig sind, werden sie leicht mit der Hand zerdrückt, in eine Schale mit Knoblauchscheiben und Olivenöl gelegt und für 20 Minuten im Ofen platziert, um knusprig zu werden.

4. In einer Pfanne wird die Butter mit Weizenmehl erhitzt und bei ständigem Rühren gibt man die Rinderbrühe, gelöst in lauwarmen Wasser, den Madeira Wein und Senf dazu. 

aus der Sendung vom

Mi, 28.8.2019 | 15:15 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen