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SENDETERMIN Mi, 5.7.2017 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Ernährung Gefüllte Basilikum-Fleischküchle mit sommerlichem Pfannengemüse

Timo Böckle hat es geschafft und auch im Juli - ganz spontan - ein ebenso raffiniertes wie köstliches Gericht gezaubert.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Menügang:
Hauptgericht
Nährwert:
Kcal: 779; KJ: 3261; E: 38 g; F: 64 g; KH: 12 g
Koch/Köchin:
Timo Böckle

Einkaufsliste:

Für die Fleischküchle

1Brötchen vom Vortag
4sonnengetrocknete Tomaten
1/2BundBasilikum
1/2Zwiebel
2Knoblauchzehen
600gHackfleisch, gemischt
etwasSalz
etwasPfeffer
200gSchafskäse
4ELOlivenöl

Für das Pfannengemüse


2Ochsenherz-Tomaten
1/2Zwiebel
2Knoblauchzehen
1gelbe Zucchini
1grüne Zucchini
1rote Paprika
4ELOlivenöl
etwasSalz
etwasPfeffer
etwasZucker
2StieleLabkraut (alternativ Thymian)
1ELBasilikumblüten
12Kirschtomaten

Zubereitung:

1. Brötchen klein schneiden. Und in heißem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Getrocknete Tomaten fein hacken. Basilikumblätter abzupfen und fein schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.

2. Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Brötchen ausdrücken, Tomaten, Basilikum, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und alles gut mit dem Hackfleisch verkneten.

3. Schafskäse fein würfeln. Die Hackmasse zu ca. 12 tischtennisballgroßen Bällchen formen. Je 1-2 Schafskäsewürfel in die Mitte drücken und erneut rund formen.

4. Bällchen mit den Handballen leicht flach drücken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Fleischküchle darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten kurz anbraten.

5. Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Fleischküchle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 8-10 Minuten garen.

6. Ochsenherz-Tomaten abbrausen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Gelbe und grüne Zucchini und Paprika in Rauten schneiden.

7. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Ochsenherz-Tomaten zugeben und ca. 5 Minuten schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

8. Zucchini und Paprika zugeben. Weitere ca. 3 Minuten köcheln lassen.

9. Labkraut und Basilikumblüten fein zupfen. Kirschtomaten halbieren. Kurz vor dem Anrichten Labkraut, Basilikumblüten und Kirschtomaten untermischen und abschmecken.

10. Pfannengemüse und Basilikum-Fleischküchle anrichten. Nach Belieben mit Blüten und frischen Kräutern garnieren.

aus der Sendung vom

Mi, 5.7.2017 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

Ernährung

Mädesüß-Pfirsich-Drink

Do, 6.7.2017 | 16:05 Uhr SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen