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Erdbeeren in einer Hand.

SENDETERMIN Mo, 20.4.2020 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Lecker und gesund Frische Erdbeeren

Jetzt ist Erdbeerzeit und die gute Botschaft ist: Einfach nur zulangen! Bei so wenigen Kalorien muss sich niemand zurückhalten.

Erdbeeren bringen Vitamin C, Folsäure und Eisen mit, aber auch Kalzium, das die Knochen schützt. Kalium und Magnesium sind gut für das Herz und außerdem pflanzliche Salicylsäure, von der besonders Menschen mit Gicht oder Rheuma profitieren. Super kombiniert sind Erdbeeren mit Milchprodukten - die allerdings ganz unterschiedliche Mengen an Energie mitbringen.

Hier die handelsüblichen Mengen mit Kalorienangaben:

200 g Sahne = ca. 600 kcal

250 g Magerquark = ca. 140 kcal

500 g Joghurt 3,8% = ca. 380 kcal

Ganz prima schmecken natürlich auch Kombinationen: Magerquark mit Mineralwasser aufschlagen und dann mit der geschlagenen Sahne mischen. Abschmecken lässt sich diese Mischung mit Vanillezucker und/oder Zitronen- oder Orangenabrieb.

Rezept für ein schnelles Erdbeerkompott:

Für 4 Portionen

Zutaten:

500gErdbeeren
30gZucker
2ELOrangensaft (alternativ: 1 EL Zitronensaft)

Zubereitung:

1. Die Erdbeeren reinigen, abtropfen und den Stiel entfernen. Die Erdbeeren in Viertel schneiden.

2. Die Erdbeerviertel in einen Topf geben, mit Zucker und dem Saft vermengen. Die Erdbeeren bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten, bei geschlossenem Topf leicht köcheln lassen. Eventuell mit einem Pürierstab, die Erdbeermasse „etwas pürieren“!

3. Das Kompott eignet sich super zu Eis, pur und für Sahne-, Joghurt-, Quarkspeisen.

4. Das Kompott kann man auch gut einfrieren und bei Bedarf auftauen bzw. leicht erhitzen.

Per Video-Schalte: Sven Bach, Ernährungsberater und Diätassistent

aus der Sendung vom

Mo, 20.4.2020 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Rezept

Erdbeer-Quarkschichtspeise

Mo, 20.4.2020 | 17:05 Uhr SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen