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SENDETERMIN Fr, 20.9.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Apfel-Mandel-Traum Florentiner-Apfelkuchen

Knuspriger, buttriger Mürbeteig umschließt das Wesentliche: saftige Apfelscheiben, bedeckt mit mandeliger Florentinermasse.

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Dorothea Steffen

Einkaufsliste:

Für den Mürbeteig

125gButter
100gZucker
1Pck.Vanillezucker
1PriseSalz
1Ei (Größe M)
200gMehl (Type 405)
60ggemahlene weiße Mandeln (alternativ Mandelblättchen)

Für die Füllung

1KgÄpfel
1Saft einer Bio-Zitrone
125gweiche Butter
70gZucker
3Eier (Größe M)
80gMehl (Type 405)
1TLBackpulver
200gSahne (alternativ 150 g Sahne und 50 ml Calvados)

Für die Florentinermasse

100gButter
120gSahne
180gZucker
200gMandelblättchen (alternativ gehobelte Mandeln)
100gMandelsplitter

Zubereitung:

Hinweis: Für 12 Stücke

1. Eine Backform (rund: Ø 30cm oder quadratisch 26x26 cm) einfetten.

2. Für n Mürbeteig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verkneten, das Ei unterkneten, Mehl sieben und dazugeben, Mandeln unterkneten. Den Teig in Klarsichtfolie packen und kalt stellen.

3. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die vorbereitete Backform damit auslegen.

4. Für die Füllung Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in schmale Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

5. Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, Eier zugeben, Mehl mit Backpulver sieben und unter die schaumige Masse rühren, vorsichtig die Sahne unterrühren.
Unser Tipp. Anstatt 200g Sahne kann man auch 150g Sahne mit 50 ml Calvados verrühren.

6. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

7. Die geschnittenen Äpfel in der vorbereiteten Backform verteilen und die Sahnemischung darüber geben.

8. Für die Florentinermasse Butter, Sahne und Zucker in einen Topf geben und aufkochen, bis das Gemisch leicht köchelt. Die Masse darf keine Farbe annehmen. Das Gemisch vom Herd nehmen und die Mandelblättchen und die Mandelsplitter einrühren und auf dem Apfelkuchen gleichmäßig verteilen.

9. Den Kuchen mit Backpapier abdecken und auf der untersten Schiene im Backofen 15 Minuten backen, dann das Backpapier abnehmen und den Florentiner-Apfelkuchen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

aus der Sendung vom

Fr, 20.9.2019 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen