Bitte warten...

SENDETERMIN Di, 15.10.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Ein Klassiker mal anders Flammkuchen mit Kürbis und Schinken

Mira Maurer bereitet Flammkuchen zu, würzig belegt mit Schinken, Kürbisspalten und Birne. Ein knuspriger Hochgenuss.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Menügang:
Hauptgericht
Nährwert:
Pro Portion: Kcal: 655; KJ:2740 E: 31 g, F: 35 g; KH: 53 g
Koch/Köchin:
Mira Maurer

Einkaufsliste:

Für den Teig

220gMehl
0,5TLSalz
100mlWasser, warm
3ELOlivenöl
1Eigelb (Größe M)

Für den Belag

2Zwiebeln, rot
0,5Hokkaido-Kürbis, klein
1StielRosmarin
1StielThymian
2ELOlivenöl
etwasSalz
200gSchwarzwälder Schinken
200gMünsterkäse
1Radicchio, klein
1Birne, reif, aromatisch
100gSauerrahm
100gSchmand
etwasPfeffer

Zubereitung:

1. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben. Salz, Wasser und Öl verquirlen. Mit dem Eigelb zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidig-glatten Teig verkneten.

2. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und mit Frischhaltefolie bedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

3. Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln.

4. Kürbis entkernen, waschen, trocken tupfen und ebenfalls fein hobeln.

5. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, abzupfen und hacken.

6. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, den Kürbis darin kurz andünsten. Mit etwas Salz würzen, Kräuter untermischen.

7. Schinken in Streifen schneiden. Den Münsterkäse in dünne Scheiben schneiden.

8. Radicchio putzen, waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Nach Belieben trocken schleudern.

9. Die Birne waschen, trocken reiben, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birne in dünne Scheiben schneiden.

10. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

11. Eine Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestäuben. Den Teig nach Belieben in 2 Portionen sehr dünn ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

12. Sauerrahm und Schmand glatt verrühren, den Teig damit bestreichen, dabei rundherum einen Rand frei lassen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

13. Vorbereiteten Kürbis, Zwiebeln, Birne, Schinken und Käse auf dem Teig verteilen. Im heißen Backofen ca. 10–12 Minuten goldbraun backen.

14. Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen. Vor dem Servieren mit Radicchio bestreuen.

Extra-Tipp: Den Flammkuchen können Sie auch mit einem Hefeteig zubereiten. Dafür 200 g Mehl und ½ TL Salz in einer Rührschüssel mischen, eine Mulde eindrücken. 7 g frische Hefe und ¼ TL Zucker hineingeben und mit ca. 50 ml warmem Wasser und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ca. 5 Minuten gehen lassen. Weitere 50 ml warmes Wasser und 2 EL Olivenöl zugeben und alles gründlich zu einem geschmeidig glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen (alternativ auch über Nacht im Kühlschrank). Teig vorm Belegen dann nochmal kräftig durchkneten, ausrollen und wie im Rezept beschrieben weiterverarbeiten.

aus der Sendung vom

Di, 15.10.2019 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen