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SENDETERMIN Di, 17.3.2020 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Ernährung Zanderfilet aus dem Ofen mit Knäckebrotkruste und Fenchelsalat

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Koch/Köchin:
Martin Gehrlein

Einkaufsliste:

Für den Fenchelsalat:

500gFenchelknollen
125mlWeißweinessig
etwasSalz
etwasweißer Pfeffer
1Knoblauchzehe
6ELOlivenöl
2große Orangen
50gWalnusskerne
0,5BundPetersilie

Für den Zander mit Knäckebrotkruste:


4Frühlingszwiebeln
2ELOlivenöl
100gKnäckebrot
100gButter
etwasSalz
2Eigelb
4TLSenf, körnig
4Zanderfilets (à ca. 160g, küchenfertig, ohne Haut)

Zubereitung:

Zanderfilet aus dem Ofen mit Knäckebrotkruste und Fenchelsalat

Zanderfilet aus dem Ofen mit Knäckebrotkruste und Fenchelsalat

1. Für den Fenchelsalat Fenchelknollen putzen, welke Blattschichten entfernen. Waschen. Vom Stiel zur Wurzel hin in feine Scheiben schneiden. Fenchelscheiben in eine große Schüssel legen, Weißweinessig drüber gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch fein hacken und ebenfalls auf dem Fenchel verteilen. Öl darüber verteilen und vorsichtig mischen.

2. Marinierten Fenchel 30 Minuten ziehen lassen.

3. Orangen schälen, weiße Haut wegschneiden. Orangen in dünne Scheiben schneiden, zum Fenchelsalat geben und untermischen.

4. Walnusskerne hacken. Petersilie waschen, trockentupfen und etwas hacken. Fenchelsalat mit gehackten Walnusskernen und gehackter Petersilie bestreuen.

5. Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen. Ein Backblech einölen oder einfetten.

6. Für den Zander mit Knäckebrotkruste von den Frühlingszwiebeln das weiße und hellgrüne fein würfeln. Olivenöl in eine Pfanne geben und die Frühlingszwiebelwürfel glasig dünsten. Danach abkühlen lassen.

7. Knäckebrot zerkleinern. Weiche Butter und etwas Salz mit dem Handrührgerät schumig rühren. Frühlingszwiebelwürfel,Eigelbe, körniger Senf und Knäckebrot unterrühren.

8. Zanderfilet trocken tupfen, leicht salzen, auf das vorbereitete Backblech setzen. Knäckebrotmasse auf den Zanderfilets verteilen, leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 12 bis 15 Minuten überbacken. Danach mit Fenchelsalat servieren.

aus der Sendung vom

Di, 17.3.2020 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

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16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen