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SENDETERMIN Fr, 3.5.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Einfach ein Genuss Erdbeer-Holunderblüten-Torte mit Spinatbiskuit

Sahne und Füllung sind mit Holunderblütensirup gesüßt. Der Biskuit raffiniert mit Spinat. Etwas Zitrone noch und die Erdbeeren blühen so richtig auf.

Rezept für 14 Personen

Zubereitungszeit:
4 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Stück: Kcal: 274, KJ: 1154, E: 5g, F: 13g, KH: 34g;

Einkaufsliste:

Für den Biskuitboden

230gSpinat
150gZucker
2Eier (Größe M)
100gSonnenblumenöl
180gMehl
6gBackpulver

Für die Erdbeer-Holunderblüteneinlage

2,5BlattGelatine
200gErdbeerpüree
100gHolunderblütensirup

Holunderblütensahne

5BlattGelatine (ca. 10g)
200gHolunderblütensirup
20gZucker
20mlZitronensaft
50mlWeißwein
3Eigelb (ca. 60 g)
10gWeizenstärke
500gSahne, geschlagen

Zur Dekoration

400gfrische Erdbeeren
250gTortenguss, klar
evtl. kleine Blüten aus weißem Rollfondant oder frische Holunderblüten

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform (Ø 26cm) mit Backpapier auslegen.

2. Für den Spinatbiskuitboden den Spinat mit dem Pürierstab pürieren. Den Zucker und die Eier schaumig rühren. Das Sonnenblumenöl langsam in die schaumige Masse rühren. Den Spinat unter die Eimasse heben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und kurz unter die Eimasse heben. Die Biskuitmasse in die vorbereitete Backform füllen und im Backofen ca. 35 Minuten backen.

3. Für die Erdbeer-Holunderblüteneinlage einen Tortenring (Ø 22cm) mit Klarsichtfolie einschlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Erdbeerpüree mit dem Holunderblütensirup glattrühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf mit etwas Erdbeer-Holunderblütenpüree auflösen, zur restlichen Erdbeer-Holunderblütenmasse geben, in den vorbereiteten Tortenring füllen und einfrieren.

4. Für die Holunderblütensahne die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Holunderblütensirup, den Zucker und den Zitronensaft aufkochen. Den Weißwein, das Eigelb und die Weizenstärke glattrühren und in das kochende Holunderblütensirup-Gemisch einrühren und abkühlen lassen. Die eingeweichte Gelatine leicht ausdrücken, in einen Topf geben, bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren auflösen und zum Holunderblütensirup-Gemisch geben. Die geschlagene Sahne unterheben.
Unser Tipp: Je nach Süße des Holunderblütensirups kann man den Zucker auch weg lassen.

5. Zur Fertigstellung der Torte den Biskuitboden mit einem Tortenring umschließen und ein Drittel der Holunderblütensahne auf dem Biskuitboden verstreichen. Die Erdbeer-Holunderblüteneinlage mittig darauf setzen. Die restliche Holunderblütensahne darauf verstreichen und die Torte im Kühlschrank festwerden lassen.

6. Die Erdbeeren zur Dekoration waschen, den Erdbeerstrunk entfernen und vierteln. Die Erdbeeren auf der festgewordenen Sahneoberfläche verteilen und mit Tortenguss abglänzen. Nach Bedarf mit frischen Holunderblüten dekorieren oder kleine Blüten aus weißem Rollfondant anfertigen und jeweils eine auf jedes Stücke setzen.

aus der Sendung vom

Fr, 3.5.2019 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

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16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen