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SENDETERMIN Fr, 15.5.2020 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Frisch und saftig Eierlikör-Sandtorte

Eierlikör macht den Kuchen wunderbar saftig und schön aromatisch. Wir sind verliebt in beschwipsten Sandkuchen mit Rhabarberkompott unter einer erfrischenden Quarkmousse. Der Gipfel zum Vernaschen. Mehr davon!

Rezept für 14 Personen

Zubereitungszeit:
mehr als 4 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Stück: Kcal: 355, KJ: 1480, E: 6g, F: 21g, KH: 32g;
Koch/Köchin:
Lucia Kranz

Einkaufsliste:

Für den Sandteigboden

2feine StangenRhabarber
80gweiche Butter
60gZucker
1Pck.Vanillezucker
1Ei (Größe M)
130gMehl (Type 405)
1,5gestrichene TLBackpulver
150mlEierlikör

Für das Rhabarber-Kompott

200gRhabarber
75gGelierzucker (2:1)
0,5Zitrone

Für die Quarkmousse

6BlattGelatine
90mlMilch
540gSahne
1Eigelb (Größe M)
100gZucker
1Pck.Vanillezucker
1Zitrone
250gSpeisequark
500gErdbeeren (falls möglich mittelgroß)

Für die Garnitur (nach Belieben)

einigeErdbeeren
etwasgeschlagene Sahne

Zubereitung:

Eierlikör-Sandtorte

Eierlikör-Sandtorte

Hinweis: Für 14 Stück

Bitte beachten: Die Torte soll über Nacht kühl stehen und gelieren.

1. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.

2. Für den Boden den Rhabarber putzen, waschen, abtropfen lassen und in etwa 1 cm große Stückchen schneiden.

3. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellcremig aufschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Das Ei zugeben und gründlich unterrühren.

4. Mehl und Backpulver mischen, sieben. Mehlmischung im Wechsel mit dem Eierlikör kurz unter die Ei-Butter-Masse rühren. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Rhabarberstücken darauf verteilen.

5. Den Boden im heißen Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Form aus dem Ofen nehmen. Den Boden in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6. Für das Kompott den Rhabarber putzen, waschen, abtropfen lassen. 150 g Rhabarber in etwa 2 cm große Stückchen schneiden.

7. Rhabarber und Gelierzucker in einem Topf mischen, kurz Saft ziehen lassen. Dann unter Rühren aufkochen und köcheln lassen, bis der Rhabarber zu zerfallen beginnt.

8. Zitrone auspressen. Das Kompott nach Geschmack mit Zitronensaft abschmecken. In eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.

9. Für die Quarkmousse Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.

10. Inzwischen den Boden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mit einem Tortenring umschließen. Den inneren Rand des Rings nach Belieben mit Tortenrandfolie (6 cm hoch, ca. 90 cm lang) auslegen.

11. Das Kompott auf dem Boden verteilen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen.

12. Milch, 90 g Sahne, 60 g Zucker, Vanillezucker und Eigelb in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren mit einem feinen Schneebesen erhitzen (nicht kochen lassen!). Gelatine ausdrücken, unter die heiße Milchmischung rühren und schmelzen lassen.

13. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Quark und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und glattrühren. Die Gelatine-Mischung darauf gießen und mit einem Schneebesen gründlich unterrühren. Quarkcreme kurz kühl stellen, bis sie maximal handwarm ist.

14. Die Erdbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und putzen. Die Früchte längs halbieren. Erdbeeren mit den Schnittflächen dicht an dicht an den Tortenring setzen und den Rand damit auslegen. Übrige Erdbeeren würfeln und auf dem Kompott verteilen.

15. Restliche Sahne steif schlagen, den übrigen Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Die Sahne in 3 Portionen unter den Quark heben. Quarkmousse auf den Boden füllen und glattstreichen. Die Torte zugedeckt über Nacht, mindestens aber 3 Stunden, im Kühlschrank gelieren und durchkühlen lassen.

16. Die Torte zum Servieren aus dem Tortenring lösen, Tortenrandfolie entfernen. Torte nach Belieben mit Erdbeeren und Sahnetuffs garniert servieren.

aus der Sendung vom

Fr, 15.5.2020 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen