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SENDETERMIN Fr, 7.2.2020 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Fruchtig und süß Crème Brûlée-Berliner mit Apfelfüllung

Crème Brûlée und Apfel als zarte Füllung. Fruchtig und frisch. Dazu eine karamellisierte Haube.

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Stück: Kcal: 411, KJ: 1716, E: 7 g, F: 18 g, KH: 52 g;
Koch/Köchin:
Claudia Hennicke-Pöschk

Einkaufsliste:

Für die Berliner

330gMehl (Type 550)
120mlMilch
1Ei (Größe M)
2Eigelbe (Größe M)
35gZucker
35gButter
35gHefe
5gSalz

Für die Crème Brûlée

240gSahne
180gMilch
80gZucker
1PriseSalz
1Pck.Vanillezucker
4Eigelbe (Größe M)
40gSpeisestärke
50gButter

Für die Apfelfüllung

600gÄpfel (geschält und entkernt)
130mlApfelsaft
130mlWeißwein
30mlZitronensaft
120gZucker
etwasZimt
1St.Sternanis
1Pck.Vanillezucker
25gSpeisestärke

Außerdem

Brauner Zucker

Zubereitung:

Für ca. 10 Stück

1. Für die Berliner Mehl, Milch, Ei, Eigelbe, Zucker Butter, Hefe und Salz zu einem weichen, glatten Hefeteig verkneten und ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Unser Tipp: Der Hefeteig kann auch gut am Vortag hergestellt werden und über Nacht im Kühlschrank stehen.

2. Hefeteig in 10 gleichgroße Stücke teilen (ca. 65 g), rundwirken, etwas entspannen lassen, dann sehr flach drücken. Backblech mit Backpapier auslegen, die Hefeteigteile auf das vorbereitete Backblech legen und erneut ca. 30 Minuten ruhen lassen.

3. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Berliner ca. 10-15 Minuten backen. Danach die Berliner auskühlen lassen.

4. Für die Crème brûlée Sahne, die Hälfte der Milch, Zucker, Salz und Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen.

5. Die restl. Milch mit den Eigelben und der Speisestärke kalt verrühren, etwas von der kochenden Milch unter die Eigelbmischung rühren, zum kochenden Milchgemisch gießen und solange kochen lassen, bis die Crème beginnt zu binden. Die Crème vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und die Butter zügig unterrühren. Die Crème brûlée mit Klarsichtfolie direkt abdecken, damit keine Haut auf der Crème entsteht und abkühlen lassen.

6. Für die Apfelfüllung die geschälten und entkernten Äpfel in kleine Würfel schneiden.

7. Apfelsaft, 80 ml Weißwein, Zitronensaft, Zucker, Zimt , Sternanis und Vanillezucker kurz aufkochen. Die Apfelwürfel kurz darin blanchieren, absieben, dabei den Sud auffangen.

8. Speisestärke mit restlichem Weißwein (50 ml) kalt anrühren, den aufgefangenen Sud zurück in den Topf geben und mit der angerührten Stärke abbinden. Die Apfelwürfel vorsichtig unter die Weißweincrème ziehen und abkühlen lassen.

9. Zur Fertigstellung die Berliner aufschneiden, mit der Apfelfüllung füllen. Die Crème brûlée kurz glattrühren, in einen Spritzbeutel mit 4er-Lochtülle geben, auf den Deckel des Berliners dressieren, mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren.

aus der Sendung vom

Fr, 7.2.2020 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

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16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen