Bitte warten...

SENDETERMIN Fr, 11.10.2019 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Belebender Genuss Cappuccino-Kuchen

Genießen Sie das Aroma der belebenden braunen Bohnen auch einmal in Kuchen-Form. Kräftiger Espresso veredelt den Teig und macht den Kuchen unglaublich saftig. Mit einer Haube aus Mandel-Baiser schmeckt der Cappuccino-Kuchen nicht nur zum Kaffee ganz hervorragend. 

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Claudia Hennicke-Pöschk

Einkaufsliste:

Für ca. 12 Stück

Für den Biskuit

350gMarzipanrohmasse
etwasBio-Zitronenabrieb
1PriseSalz
230gButter
7Eigelb
30mlWasser
70gZucker
10gLösliches Espressopulver
10mlKirschwasser
4Eiweiß
120gMehl (Type 405)
60gSchokoladenmoccabohnen

Für die Mandel-Schneemasse

3Eiweiß
70gZucker
1Pck.Vanillezucker
10gStärke
80gweiße, gemahlene Mandeln
etwasBittermandelaroma
20gKakaopulver

Außerdem
eine Kastenform (ca. 25 cm x 10 cm x 8 cm)
gemahlene Mandeln

Zubereitung:

1. Eine Kastenform einfetten und mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Für den Biskuit die Marzipanrohmasse mit dem Bio-Zitronenabrieb, dem Salz und der Butter schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach unter die schaumige Masse rühren.

3. Wasser und 20 g Zucker aufkochen, das Espressopulver darin auflösen und abkühlen lassen. Kirschwasser hinzufügen. Das Espresso-Kirschwasser-Gemisch zur Marzipan-Buttermasse geben und glatt rühren.

4. Eiweiß und den restlichen Zucker (50g) zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Mehl in die Masse sieben, Schokoladenmoccabohnen kleinhacken, mit dem Mehl unter die Marzipan-Buttermasse heben und in die vorbereitete Kastenform füllen.

5. Für die Mandel-Schneemasse, Eiweiß und 40 g Zucker zu Schnee schlagen. Der restliche Zucker (30g), Vanillezucker, Stärke und die Mandeln mischen und mit dem Bittermandelaroma unter den Eischnee heben. Die Schneemasse mit einem Spritzbeutel und großer Lochtülle auf die in der Kastenform eingefüllten Biskuitmasse in Streifen spritzen. Die Oberfläche mit Kakaopulver bestäuben und den Cappuccino-Kuchen im Backofen ca. 60-70 Minuten backen.

aus der Sendung vom

Fr, 11.10.2019 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen