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Cantuccini

SENDETERMIN Fr, 16.11.2018 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Der italienische Klassiker Cantuccini

Stina Spiegelberg backt italienische Klassiker. Ihre Mandelplätzchen werden mit Dinkelmehl gebacken. Für noch mehr Aroma sorgt etwas Mandellikör.

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Stina Spiegelberg

Einkaufsliste:

Für den Mandelteig

200gMandeln, ganz
500gDinkelmehl Type 630
250gFeinzucker
1TLVanillezucker
30gSpeisestärke
1TLBackpulver
1PriseSalz
120mlBrat- & Backöl
25mlMandellikör
4TropfenBittermandelöl
120mlHaferdrink (oder Soja-Reis-Drink)

Außerdem

100gKuvertüre Zartbitter (vegan)


Zubereitung:

Hinweis: Für ca. 80 Stück

1. Die Mandeln blanchieren. Dazu die Mandeln mit heißem Wasser übergießen und 5–10 Minuten ziehen lassen. Dann Wasser abschütten und die Haut abziehen.
Anschließend auf ein Backblech legen und bei 200 °C ca. 10 Minuten zum Trocknen in den Ofen. Ab und zu mit einem großen Löffel wenden. Dabei darauf achten, dass die Mandeln nicht zu dunkel werden.

2. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Stärke, Backpulver und Salz mischen. Mit Öl, Mandellikör, Bittermandelöl und Haferdrink zu einem glatten Teig kneten. Zuletzt die Mandeln untermischen und drei längliche Brote formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 45 Minuten backen

3. Mindestens 1⁄2 Stunde warten, bis die Brote ausgekühlt sind. Dann in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden und wieder auf das Backblech legen. Von beiden Seiten jeweils 5–10 Minuten backen.

Tipp: Noch warm sind Cantuccini lecker, oder auch kalt. Mit Sahne, in Soße, auf Eis, zum Dessertwein oder Cappuccino. In einer Glasdose gut verschlossen bleiben die
italienischen Klassiker lange frisch. So sind Cantuccini sind mehrere Wochen haltbar.