Bitte warten...

SENDETERMIN Fr, 20.4.2012 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Sonntagskuchen Butterkuchen

Einkaufsliste:

Für den Hefeteig:
500 g Mehl
200 g Milch
70 g Zucker
125 g Butter
30 g Hefe
2 ganze Eier
1 Eigelb
1 gehäufter Teel. Salz

Für den Butterkuchen:
125 g Butter
30 g Zucker
100 g Sahne
100 g Zucker
1 Eigelb
100 g gehobelte Mandeln

Zubereitung:

Für den Hefeteig:
Die Milch leicht anwärmen, die Hefe darin auflösen. Das Mehl in die Rührmaschine sieben, dazu den Zucker und das Salz geben. Die Eier und das Eigelb verrühren, dazu geben und zuletzt die weiche Butter. 5 – 10 Min. kneten lassen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig in der Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und auf Blechgröße ausrollen. 30 Minuten gehen lassen.

Für den Belag
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Das Eigelb mit dem Zucker verrühren, bis es krümelig wird. Die Sahne schlagen und auf den Teig streichen, Butter gleichmäßig mit einem Spritzbeutel oder mit dem Löffel auf dem Teig verteilen. Nun die Eigelb/Zuckermasse ebenfalls gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Zuletzt die gehobelten Mandeln darüber streuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (keine Umluft) ca. 20 Min. goldgelb backen.

aus der Sendung vom

Fr, 20.4.2012 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen