Bitte warten...

SENDETERMIN Sa, 21.12.2019 | 15:30 Uhr | SWR Fernsehen

Es geht um die Wurst Bratwurst herstellen und grillen

Hier geht es um die Wurst: Simon Tress zeigt, wie Bratwürste einfach selbst hergestellt werden. Würzig, aromatisch und umwerfend köstlich.

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Koch/Köchin:
Simon Tress

Einkaufsliste:

Für das Grundrezept

Schafssaitling (beim Metzger bestellen)
250gSchweinebauch
250gSchweinefleisch, z. B. Hals, Brust
12gSalz
50mlWasser
etwasÖl

Für die Variante 1

6gLebkuchengewürzmischung
10gIngwer, gehackt
2TLThymianblättchen
1ELOlivenöl
1gPfeffer, schwarz

Für die Variante 2

3Knoblauchzehen
1TLBio-Zitronenschale, Abrieb
0,5TLKümmelsamen
2TLMajoran
1ELOlivenöl

Zubereitung:

Hinweis: Für ca. 20 Würste

1. Für das Grundrezept Schafssaitling mehrmals mit heißem Wasser gründlich spülen, danach mindestens 2 Stunden in lauwarmem Wasser wässern.

2. Das Fleisch grob würfeln. und zweimal durch den Fleischwolf mit einer Scheib von 3 mm Lochdurchmesser drehen.

3. Fleisch mit Salz würzen. Nach und nach Wasser zugeben und dabei gut vermengen.

4. Die Masse in den Wurstfüller füllen, den Schafssaitling auf die Tülle ziehen und diesen vorsichtig füllen. Dabei die Würste auf jeweils 12 cm abdrehen.

5. Die fertigen Würste etwa 4 Stunden kaltstellen.

6. Für die Variante 1 die Gewürzmischung, Ingwer und Thymian unter das grob gewürfelte Fleisch geben.

7. Olivenöl und Pfeffer ebenfalls untermischen, alles gut mischen und wie im Grundrezept weiterverarbeiten.

8. Für die Variante 2 den Knoblauch abziehen und fein hacken.

9. Knoblauch mit Zitronenschale, Kümmel und Majoran unter die Fleischmasse geben.

10. Die Masse wie im Grundrezept weiterverarbeiten.

aus der Sendung vom

Sa, 21.12.2019 | 15:30 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen