Bitte warten...

SENDETERMIN Fr, 25.10.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Hmm... lecker Bratapfelkuchen

Auch wenn Weihnachten noch nicht in Sicht ist – auf Rührteig gebacken ist die Bratapfelmasse ein Fest. Streusel drüber: saftig, buttrig, fruchtig, mit Boden und Decke.

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Stück: Kcal: 458, KJ: 1913, E: 4 g, F:26 g, KH: 53g;
Koch/Köchin:
Robert Schorp

Einkaufsliste:

Für die Bratapfelmasse

300gÄpfel (geschält und entkernt, z.B. Elster oder Braeburn)
75gNüsse, geschält
40gZucker
40gButter
5gZimt


Für den Rührteig

170gButter
150gZucker
20gHonig
2gSalz
3Eier (Größe M)
150gWeizenmehl (Type 550)
70gWeizenpuder
10gBackpulver


Für die Butterstreusel

60gButter
60gZucker
etwasZimt
90gWeizenmehl (Type 550)


Zubereitung:

Hinweis: Für ca. 12 Stücke

1. Für den Bratapfelkuchen eine konische Backform (Ø 26-30 cm) einfetten und den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Nüsse rösten.

2. Für die Bratapfelmasse Äpfel würfeln, Nüsse kleinhacken. Zucker in der Pfanne karamellisieren, gewürfelte Äpfel, Nüsse, Butter und Zimt untermischen und kurz anbraten.

3. Für den Rührteig Butter, Zucker, Honig und Salz aufschlagen, Eier nacheinander unterrühren. Weizenmehl, Weizenpuder und Backpulver mischen, in die Eimasse sieben und unterheben.

4. Den Rührteig in die vorbereitete Backform füllen, die Bratapfelmasse darauf verteilen.

5. Für die Butterstreusel Butter, Zucker, Salz und Zitronenabrieb kurz vermischen, mit dem Mehl zu Streusel kneten. Die Butterstreusel auf der Bratapfelmasse verteilen und im Backofen ca. 35 Minuten backen.

Unser Tipp: Zum Bratapfelkuchen passt ein Klecks Schlagsahne sehr gut.

aus der Sendung vom

Fr, 25.10.2019 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen