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Grüne Dicken Bohnen und Schoten liegen auf einem Tisch

SENDETERMIN Mo, 8.7.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Gut zu wissen Darum sollten Sie mehr Bohnen essen!

Jetzt beginnt im Garten langsam die Bohnenernte. Da kommen wir nicht drum herum, Ihnen einige Tipps zu dem mediterranen Gemüse zu liefern. Wir klären auf, warum Sie gar nicht genug Bohnen essen können.

  1. Grüne Bohnen punkten mit 2 g Eiweiß auf 100 g und gehören damit zu den Gemüsen, die viel pflanzliches Eiweiß liefern.
    Eine Frau hält ihre Hände über dem Bauch.

    Bohnen sind nicht nur sättigend, sondern liefern auch wertvolle Ballaststoffe.

  2. Trockene Bohnen wie z.B. Kidneys bringen pro 100 g 24 g Eiweiß mit und sättigen deshalb langanhaltend.
  3. Grüne Bohnen sind mit 27 kcal pro 100 g sehr kalorienarm.
  4. Grüne Bohnen bringen viele Mineralstoffe mit und liefern reichlich Calcium und Kalium.
  5. Bohnen liefern wertvolle Ballaststoffe, die wichtig für die Darmgesundheit sind.

Rezeptidee: Gartenbohnen-Cashew-Curry

Rezept für 2 Personen

Zubereitungszeit:
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Sven Bach

Einkaufsliste:


3ELRapsöl
1ELIngwer, gerieben
1rote Zwiebel
1Knoblauchzehe, gehackt
1Karotte
1Paprika, gelb
250gBohnen (Prinzess oder Stangen)
150mlGemüsebrühe
100mlKokosmilch (alternativ: Schmand)
1Bio-Zitrone (Schalenabrieb und 1/2 Saft)
Bohnenkraut, Kreuzkümmel, mildes rotes Curry
1Kardamomkapsel (leicht eingeritzt)
Salz
Pfeffer
40gCashewkerne

Zubereitung:

1. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. 3 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen.

2. Zwiebeln in Streifen schneiden und mit dem Knoblauch und Ingwer kurz anbraten. Paprika und Karotte fein würfeln und die Bohnen kurz mitdünsten.

3. Dann 150 ml Gemüsebrühe und die Kokosmilch dazugeben und ca. 15 Minuten bei geschlossenem Topf dünsten.

4. Nach ca. 8 Minuten Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Kardamom, Curry, ½ Zitronensaft und –abrieb (ganze Zitrone) in den Topf geben, Deckel wieder drauf und ca. 7 Minuten weiter dünsten.

5. Zum Schluss mit Pfeffer, Salz abschmecken und mit den Cashewkernen garnieren.

Im Studio: Sven Bach, Ernährungsberater

aus der Sendung vom

Mo, 8.7.2019 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen