Bitte warten...

SENDETERMIN Mo, 29.6.2020 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Rezept Böhmische Salatsuppe

Rainer Klutsch hat ein Rezept von seiner böhmischen Mutter mitgebracht. Eine delikate Suppe mit Omelettstreifen, die sowohl warm als auch kalt schmeckt.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Rainer Klutsch

Einkaufsliste:

Für die Suppe

1LiterWasser
10gMehl
20mlWeinessig
50gButter
1Knoblauchzehe
1Schalotte
etwasSalz
etwasPfeffer
etwasZucker


Für das Omelett

8Eier (Größe M)
1BundSchnittlauch
1BundPetersilie
200gSpeck, durchwachsen
etwasSalz
etwasPfeffer
etwasZucker
1ELRapsöl


Für den Salat

1Eisbergsalat (oder Römersalat, Rauke)

Zubereitung:

1. Knoblauch sowie Schalotte abziehen und fein hacken. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Knoblauch und Schalotte zugeben und kurz andünsten.

2. Mehl einstreuen und alles gut verrühren. Wasser nach und nach unterrühren und köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Suppe sollte eine leicht sämige Konsistenz haben. Essig unterrühren und erneut würzig abschmecken.

3. Für das Omelett den Speck in feine Würfel schneiden. Schnittlauch und Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.

4. Die Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Kräuter unterrühren.

5. Den Speck in einer Pfanne knusprig auslassen. Kräuter-Ei-Mix zugeben, leicht pfeffern. Mit einem Deckel abdecken und bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten stocken lassen. Anschließend wenden und weitere ca. 2 Minuten stocken lassen.

6. Deckel abnehmen. Die Omelettmasse noch in der Pfanne mit zwei Kochlöffeln zerzupfen.

7. Die Omelettstücke in die Suppe geben und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

8. In der Zwischenzeit den Salat abbrausen, trockentupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und unter die Suppe rühren. Erneut abschmecken. Auf Tellern anrichten und die übrigen Kräuter darüber streuen.
Dazu passen Röstbrote, evtl. mit Olivenöl und Tomatenwürfeln belegt

aus der Sendung vom

Mo, 29.6.2020 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen