Bitte warten...

SENDETERMIN Fr, 27.9.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Einfach und lecker Birnen-Leckerli

Echt leicht: Für die Streusel und die Knuspermandeln brauchen Sie nicht mal eine Form. Schmeckt auch mit Äpfeln.

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Stück: Kcal: 370, KJ: 1548, E: 4g, F: 27g, KH: 28g;
Koch/Köchin:
Robert Schorp

Einkaufsliste:

Für die Streusel

30gButter
60gZucker
2gZimt
60gDinkelmehl (Type 630)


Für den Läuterzucker

70mlWasser
70gZucker


Für die Knuspermandeln

50gMandeln, gestiftet
5mlLäuterzucker


Für die Füllung

30gNougat
350gSahne
200gMascarpone
20gPuderzucker


Außerdem

10Gläser à 200 ml
400gBirnen
etwasHonig
etwasMinze

Zubereitung:

Hinweis: Für 10 Gläser

1. Für die Streusel den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Für die Streusel die Butter zerlassen und mit dem Zucker, dem Zimt und dem Dinkelmehl zu Streusel verarbeiten. Die Streusel auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im Backofen ca. 8 Minuten backen.

3. Für den Läuterzucker Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen.

4. Für die Knuspermandeln den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Mandeln mit dem Läuterzucker vermengen, auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im Backofen ca. 8-10 Minuten rösten.

5. Für die Füllung das Nougat auf ca. 35°C temperieren. Die Sahne steif schlagen. Die Mascarpone mit dem Puderzucker und dem flüssigen Nougat verrühren und die geschlagene Sahne unterheben.

6. Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und würfeln.

7. In ein Glas schichten: 10 g Streusel, 30 g Füllung, 20 g Birnenwürfel, ein paar Knuspermandeln, 30 g Füllung, 20 g Birnenwürfel, ein paar Knuspermandeln, ein TL Honig und mit Minze dekorieren.

aus der Sendung vom

Fr, 27.9.2019 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen