Bitte warten...

Kaffee oder Tee: Sonntagskuchen Bienenstich-Torte

Peter Scharff backt heute eine sahnige und knusprige Köstlichkeit, die das Zeug zum Lieblingskuchen hat.

Koch/Köchin:
Peter Scharff

Einkaufsliste:

Für ca. 16 Stücke

Für die Füllung
2 Dosen (à 425 ml) Aprikosenhälften
1 Pck. Puddingpulver Bourbon-Vanille
25 g Zucker
ca. 125 ml Riesling (ersatzweise Milch)
Saft von 1 Zitrone
2 Eigelb (Größe M)
4 EL Waldmeistersirup (oder Mandellikör bzw. 3 Tropfen Bittermandel-Aroma)
150 g weiche Butter
50 g Puderzucker

Für Teig und Mandelkruste
ca. 150 ml Milch
250 g Mehl (Type 550)
1 Prise Salz
1 Messerspitze gemahlener Zimt
100 g Zucker
1 TL Vanille-Extraktpulver
20 g frische Hefe
4 EL Honig
115 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
1 Bio-Zitrone
80 g Mandelstifte

Zubereitung:

1. Für die Füllung Aprikosen abtropfen lassen. Puddingpulver, Zucker und 6 EL Milch
verrühren. Hälfte Aprikosen pürieren. Mit Zitronensaft, Flüssigkeit aus der Dose und
Rest Milch auf 450 ml auffüllen, aufkochen. Puddingpulver einrühren, kurz köcheln
lassen. Flammeri in eine Schüssel füllen. Eigelbe und Likör unterquirlen. Etwas abkühlen
lassen, dann direkt mit Frischhaltefolie bedecken (so entsteht keine Haut) und auf
Zimmertemperatur auskühlen lassen.

2. Für den Teig 100-120 ml Milch erwärmen. Mehl, Salz, 25 g Zucker und Vanillepulver
mischen. Eine Mulde eindrücken, Hefe hineinbröckeln. Mit 4 EL warmer Milch,
2 EL Honig verrühren. Zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. 40 g weiche Butter,
übrige warme Milch und Ei zugeben. Mit Knethaken des Handrührgerätes oder in der
Küchenmaschine ca. 5 Minuten zunächst auf niedrigster Stufe, dann weitere ca. 2 Minuten
auf höchster Stufe verkneten. Zugedeckt an warmem Ort (z. B. bei ca. 30 Grad im Ofen)
40 Minuten gehen lassen.

3. Für den Belag Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale in feinen Streifen
(Zesten) abziehen. In kochendem Wasser kurz blanchieren, abtropfen lassen. Mit Rest
Butter, Zucker, Honig, Mandeln kurz köcheln lassen. Übrige Milch einrühren. Teig kräftig
durchkneten. Mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26-28 cm) damit auslegen.
Mandelmasse aufstreichen. Zugedeckt weitere ca. 10 Minuten gehen lassen.

4. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gasherd: Stufe 3) vorheizen. Den Teig darin
20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

5. Boden waagerecht durchschneiden. Für die Füllung 150 g Butter und Puderzucker hellcremig
aufschlagen. Flammeri esslöffelweise untermixen. Etwas Creme auf den
unteren Boden streichen. Rest Aprikosen auflegen, mit übriger Creme bedecken. Obere
Platte in Stücke schneiden, auflegen. Mindestens 2 Stunden kühlen. Ca. 30 Minuten vorm
Servieren auf Zimmertemperatur temperieren. Mit Puderzucker bestäubt anrichten.