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Bauernfrühstück mit Spargel

SENDETERMIN Mo, 6.5.2019 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Lecker und günstig Bauernfrühstück mit Spargel

In dieser Saison zeigt sich das Lieblingsgemüse mal ganz bodenständig. Martin Gehrlein vereint grüne und weiße Stangen mit Kartoffeln und Kräutern zu einem geschmackvollen Pfannengericht.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Menügang:
Hauptgericht
Koch/Köchin:
Martin Gehrlein

Einkaufsliste:

Für das Bauernfrühstück

1kgKartoffeln, neu, festkochend
Salz
1BundLauchzwiebeln
150gSpargel, weiß (gerne Bruchspargel)
150gSpargel, grün
1StielThymian
150ggekochter Schinken
4ELButterschmalz
8Eier (Größe M)
Pfeffer
1BundKräuter, gemischt (z. B. Brunnenkresse, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch)

Für die Tomatensoße

1Knoblauchzehe, klein
1Schalotte
4Tomaten in Öl, getrocknet
1ELOlivenöl
1ELTomatenmark
340gTomaten, Dose
Salz
Pfeffer
Honig

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln gründlich abbrausen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

2. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und abkühlen (Kartoffeln am besten bereits am Vorabend kochen)

3. Für die Tomatensoße Knoblauch und Zwiebel abziehen und klein schneiden.

4. Tomaten in Öl abtropfen lassen, Öl dabei auffangen. Tomaten klein schneiden.

5. Aufgefangenes Öl und Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin andünsten.

6. Tomatenmark unterrühren und anrösten lassen.

7. Tomaten aus der Dose ebenfalls zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen.

8. Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.

9. Für das Bauernfrühstück Lauchzwiebeln und beide Spargelsorten putzen, bzw. schälen und klein schneiden.

10. Thymian abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden.

11. Schinken klein schneiden.

12. Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

13. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin von allen Seiten ca. 5 Minuten goldbraun braten.

14. Spargelstücke, Lauchzwiebeln und Schinken zugeben und ca. 4-5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

15. Eier mit Thymian, Salz und Pfeffer verquirlen.

16. Eier über die Kartoffel-Gemüse-Masse geben und ca. 2 Minuten stocken lassen.

17. Anschließend wenden und weitere ca. 2 Minuten stocken lassen.

18. Kräuter abbrausen und klein schneiden.

19. Bauernfrühstück aus der Pfanne heben.

20. Tomatensoße abschmecken. Bauernfrühstück mit den Kräutern anrichten. Tomatensoße und Gewürzgurken dazu servieren.

aus der Sendung vom

Mo, 6.5.2019 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen