Bitte warten...
Kuchen

SENDETERMIN Fr, 6.2.2015 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Backen Apfel-Mandeltarte

Ergibt 4 Tartelettes (oder eine 24 cm-Tarte)

Koch/Köchin:
Stina Spiegelberg

Einkaufsliste:

Für den Mandel-Mürbeteig
120 g vegane Butter oder Margarine
60 g Zucker
25 g Mandeln, blanchiert und gemahlen
1 Prise Salz
1 Msp. Vanille
170 g Weizenmehl Type 405
2 EL Soja-Reis-Drink

Für die Vanillecreme
70 g vegane Butter oder Margarine, zimmerwarm
50 g Zucker
30 g Stärke
Schale ½ Zitrone, unbehandelt
1 Msp. Vanille, gemahlen
250 g Sojajoghurt
15 g Mandeln, gemahlen
1 Apfel (z.B. Boskop)

Für die Buttermandeln
1 EL vegane Butter oder Margarine
1 TL Zucker
2 EL Mandeln, blanchiert und gestiftet
Für die Deko
150 g vegane aufschlagbare Sahne
1 EL Sahnesteif
1 EL Zucker

Zubereitung:

Für den Mürbeteig 100 g Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen.
Zunächst den Zucker zugeben und schaumig rühren.
Auf die gleiche Weise nach und nach alle weiteren Zutaten zugeben,
bis sich ein glatter Teig formen lässt. Die gewünschten Formen ausfetten.
Den Mürbteig hinein legen, außen am Rand hochdrücken
und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Für die Vanillecreme die Butter mit dem Schneebesen schaumig rühren.
Nach und nach Zucker, Stärke, abgeriebene Zitronenschale und Vanille unterrühren.
Mit dem Sojajoghurt glattrühren. Schließlich die Mandeln unterheben.
Die Buttercreme auf dem Mürbteig verteilen.
Den Apfel gut waschen und entkernen.
In sehr feine Scheiben schneiden und
die Scheiben kreisförmig auf der Tarte verteilen.
Die Apfeltarte bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 10 Minuten backen.
Für die Buttermandeln die Butter mit dem
Schneebesen schaumig rühren und den Zucker
darin auflösen. Die Mandeln hineingeben und so lange rühren,
bis sich die Zutaten gut verbunden haben.
Die Mandeln auf der Apfeltarte verteilen und weitere 20 Minuten backen.
Sollte die Tarte zu früh dunkel werden,
einfach mit einem Stück Alufolie bedecken und weiter backen.
Für das Dekor die Sahne mit Sahnesteif und Zucker aufschlagen.
Die Tarte kann warm oder kalt mit Sahne serviert werden.

aus der Sendung vom

Fr, 6.2.2015 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen