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SENDETERMIN Fr, 7.2.2020 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Fruchtig und Fein "Ausgezogene" mit Heidelbeersahne

Schmalznudel mit Heidelbeersahne. Passt toll zusammen und schmeckt köstlich.

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Stück: Kcal: 335, KJ: 1398, E: 8 g, F: 16 g, KH: 40 g;
Koch/Köchin:
Claudia Hennicke-Pöschk

Einkaufsliste:

Für die Berliner

330gMehl (Type 550)
120mlMilch
1Ei (Größe M)
2Eigelbe (Größe M)
35gZucker
35gButter
35gHefe
5gSalz

Für die Heidelbeersahne

4BlattGelatine
200gHeidelbeerpüree
20gZitronensaft
60mlApfelsaft
2Eigelbe (Größe M)
80gZucker
5gSpeisestärke
300gSahne
100gfrische Heidelbeeren

zur Dekoration

frische Heidelbeeren
Puderzucker

Zubereitung:

Für ca. 10 Stück

1. Für die Berliner Mehl, Milch, Ei, Eigelbe, Zucker Butter, Hefe und Salz zu einem weichen, glatten Hefeteig verkneten und ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Unser Tipp: Der Hefeteig kann auch gut am Vortag hergestellt werden und über Nacht im Kühlschrank stehen.

2. Hefeteig in 10 gleichgroße Stücke teilen (ca. 60 g), rundwirken, ca. 10 bis 15 Minuten entspannen lassen. Anschließend die Mitte sehr dünn ziehen, so dass am Rand ein Ring entsteht. Backblech mit Backpapier auslegen, die Hefeteigteile auf das vorbereitete Backblech legen und erneut ca. 30 Minuten ruhen lassen.

3. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Ausgezogenen ca. 10-15 Minuten backen. Danach die Ausgezogenen auskühlen lassen.

4. Für die Heidelbeersahne die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

5. Heidelbeerpüree und Zitronensaft aufkochen.

6. Apfelsaft, Eigelbe, Zucker und Speisestärke glattrühren, in das kochende Heidelbeerpüree einrühren und abkühlen lassen.

7. Die Sahne steif schlagen, unter die abgekühlte Heidelbeermasse ziehen, die frischen Heidelbeeren unterheben.

8. Die Heidelbeersahne mit einem Spritzbeutel in die Vertiefung der "Ausgezogenen" spritzen und mit frischen Heidelbeeren garnieren.

aus der Sendung vom

Fr, 7.2.2020 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen