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Apfel-Mohnkuchen vom Blech

SENDETERMIN Fr, 21.9.2018 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Der Klassiker Apfel-Mohnkuchen vom Blech

Der Sommer neigt sich dem Ende und damit beginnt die Zeit für Apfelkuchen. Die Variante von Stina Spiegelberg besticht durch einen nussigen Teig mit Mohn und sahniger Frischkäsecreme.

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Menügang:
Dessert
Nährwert:
Pro Portion: Kcal: 465; KJ: 1955; E: 6 g; F: 16 g; KH: 42 g
Koch/Köchin:
Stina Spiegelberg

Einkaufsliste:

Für den Teig

1Bio-Zitrone
200gDinkelmehl (Type 630)
100gRohrzucker
0,5Pck.Backpulver
3ELMohn, gemahlen
1Msp.Salz
1Msp.Vanille, gemahlen
50mlneutrales Brat- und Backöl (z.B. Rapsöl)
50mlSonnenblumenöl
2Äpfel (z.B. Boskop)
Zimt

Für den Belag

100gFrischkäse, pflanzlich
15gSpeisestärke
35gMargarine
60gRohrzucker
1ELMandelmehl
1Msp.Backpulver
200gSojaquark
1Msp.Vanille, gemahlen
1Msp.Kurkuma
1Msp.Steinsalz, schwarz (Kala Namak)
0,5Bio-Zitrone

Für die Deko

100gFrischkäse, pflanzlich
1Apfel
Zimt
1ELMohnsamen
1ELWildblüten, getrocknet

Zubereitung:

Hinweis: Für 9 Stücke

1. Für den Teig Zitrone abbrausen und trockenreiben. Die Schale dünn abreiben. Die Hälfte der Schale für den Belag beiseitestellen. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Es sollten 60 ml sein, evtl. auffüllen.

2. Mehl, Zucker, Backpulver, Mohn, Salz, Vanille und Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen.

3. Nacheinander Öl, 180 ml Wasser und Zitronensaft zugeben. Alles mit einem Schneebesen zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

4. Eine rechteckige Backform (20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig darin verteilen und glattstreichen.

5. Die Äpfel vierteln, entkernen, in feine Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Mit etwas Zimt bestreuen.

6. Für den Belag 1-2 EL Frischkäse mit der Stärke, der weichen Margarine, Zucker und Mandelmehl glattrühren.

7. Den restlichen Frischkäse und Sojaquark zugeben und verrühren. Mit Vanille, Kurkuma, Steinsalz und dem übrigen Zitronenabrieb verfeinern.

8. Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Käsemasse auf den Äpfeln verteilen und glattstreichen. Auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen.

9. Kuchen herausnehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Kuchen in 9 Stücke schneiden.

10. Für die Deko den Frischkäse cremig rühren. Den Apfel abbrausen, trockenreiben.

11. Apfel halbieren und in dünne Scheiben schneiden (mit Kerngehäuse).

12. Den Kuchen mit Frischkäse, Apfelscheiben, Zimt, Mohn und Blüten verzieren.

aus der Sendung vom

Fr, 21.9.2018 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen