Lebensmittelverschwendung in der Sterne-Küche
Früher hat Roman in der Sterne-Gastronomie gearbeitet und gesehen, wie viel dort weggeschmissen wird. Denn, so erklärt er, dort solle nur das serviert werden, was makellos sei. Für ihn war diese Verschwendung kaum auszuhalten. In seinem eigenen Restaurant soll es daher nachhaltiger zugehen. Es gibt saisonale und vegane Gerichte. Und jeden Mittwoch gibt es ein Menü, das komplett aus geretteten Lebensmitteln zubereitet wird. Dafür muss er immer sehr kreativ und spontan sein. Denn er weiß nie, welche Lebensmittel im Großmarkt darauf warten, von ihm gerettet zu werden.
Tipp, um weniger Essen wegzuschmeißen
Neben seinem Restaurant führt Roman auch einen Laden, in dem es gerettete Lebensmittel gibt. Dort gibt es zum Beispiel Lebensmittel, die bei anderen Supermärkten ausgelistet wurden, die eigentlich für ein anderes Land bestimmt waren, oder nah am Mindesthaltbarkeitsdatum sind. Im Fall vom Mindesthaltbarkeitsdatum appelliert Roman, dass man nicht alles immer sofort wegschmeißen muss.