Bitte warten...
Pralinen-Variationen mit vergoldeten Kirschen, Schokoladen-Krokant und Himbeerschaum auf schwarz-glänzendem Untergrund präsentiert

SENDETERMIN Mo, 2.4.2018 | 13:30 Uhr | SWR Fernsehen

Verführung auf die feine Art Süßer Südwesten

Kunstvolles Zuckerwerk, handgemachte Dekorationen, knuspriges Gebäck oder cremige Törtchen: der Südwesten steckt voller Überraschungen. Eine zuckersüße Versuchung mit jeder Menge Tipps und Anregungen, nicht nur für Naschkatzen und Zuckerschnuten.

Dessert, Praline oder "Sweet Candy Table"

Sie sind immer eine Sünde wert: die Naschwerke der angesagtesten Chocolatiers, Eismacher, Konditormeister und Bonbonhersteller in Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz. Menschen, die ihr Handwerk lieben, zaubern köstliche Kreationen aus Zucker, Butter, Mehl und Schokolade. Vom kleinen Start-up-Unternehmen bis zum traditionellen Schokokuss-Hersteller setzten sie auf Qualität und Handarbeit.

1/1

"Glücklichmacher" und ihre süßen Kreationen

In Detailansicht öffnen

Der preisgekrönte Chocolatier Kevin Kugel. Sein Steckenpferd: handgemachte Edel-Schokolade.

Der preisgekrönte Chocolatier Kevin Kugel. Sein Steckenpferd: handgemachte Edel-Schokolade.

Die Schokolade von Kevin Kugel besteht aus sortenreinen Kakaobohnen von ein und derselben Plantage. Von der Qualität der Rohstoffe überzeugt er sich persönlich.

Viel zu schade zum essen: Pralinen von Kevin Kugel. Bis zu 3000 Stück produziert er pro Tag in seiner offenen Manufaktur - alle von Hand befüllt und verschlossen.

In ihrer Eis- und Schokoladen-Manufaktur zaubern Carlo Fadda und seine Frau Gerlinde exotische Eiskreationen: Schokolade mit Blaubeeren in Lavendel, Zitrone mit Basilikum oder Heidelbeer-Mascarpone in Mirto aus Sardinien.

Auf Wunsch seines Fürsten soll Konditormeister Jacob Wibel vor 250 Jahren in Hohenlohe diese Leckerei erfunden haben: die "Wibele".

Irina, Andrea und Roland Meidlinger (v.l.), Nachfahren des königlichen Hofbäckers Jacob Wibel, stellen Wibele und andere süße Spezialitäten nach altem Rezept her.

Backen ist ihre Leidenschaft: Rosel Hauck hat die "kleinsten Kuchen der Pfalz" erfunden.

Das Besondere an den Minikuchen: die Dekoration. Aus essbarer Zuckermasse formt Rosel Hauck jedes noch so kleine Detail von Hand.

Der Perfektionist: Food-Designer Matthias Mittermeier bietet Weiterbildungen für Konditoren und Hobbybäcker an.

Konditoren-Handwerk der Spitzenklasse: "Tropic"-Törtchen mit spiegelnder Fruchtpüree-Glasur und handgefertigter Dekoration.

Patisserie mit "Whow-Effekt": Ob Kirschen in Goldmantel oder eiskaltes Popkorn - Matthias Mittermeier bringt Glanz und Glamour auf den Kuchenteller.

Für Björn Moschinski sind Kochen und Backen in erster Linie sinnliche Erlebnisse. Der Starkoch zaubert die köstlichsten Desserts ganz ohne tierische Produkte.

Küche wird zur Kulisse: Nicole Weber-Joerss backt auf Youtube selbst ausgedachte Motivtorten vor laufender Kamera.

Immer wieder neue Ideen – und bis zu 2 Millionen Klicks für ein Video: Nicole Weber-Joerss hat sich einen Namen in der Youtube Szene gemacht.

Konditormeisterin Heike Krohz besetzt mit ihrem Torten- und Patisserie-Service für besondere Gelegenheiten erfolgreich eine Nische.

Wie sollen die Motive auf Torte und Gebäck aussehen? Beim "Candy-Table-Konzept" von Heike Krohz beginnt alles erst mal auf dem Papier.

Liebe zum Detail: Auch die "Kaktusmacarons" werden in Form und Farbe passend künstlerisch gestaltet.

Ein fertiger Candy-Table: Die Buffets mit hausgemachten Torten, Kuchen und verschiedenen Desserts zu einem gemeinsamen Motto sind ein Renner bei Hochzeiten.

Guter Geschmack und ein bisschen Nostalgie: die Bonbon-Manufaktur von Jens Meier erfüllt Kinderträume

Für Momente, die das Leben versüßen: Lollis kann man bei Jens Meier auch selbst herstellen.

Süße Kreationen vor der Kamera

Backen liegt voll im Trend, erst recht vor laufender Kamera. Da sind die erfolgreiche Youtuberin, die auf ihrem eigenen Kanal die tollsten Torten backt und die kreative Bloggerin, die "Sweet Candy Tables" mit fantasievollen Motiven entwirft. Der Film stellt auch vegane Überzeugungstäter und sportliche Landfrauen vor, die auf "süß und gesund" setzen und bei denen Hüftgold keine Chance hat!