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Brotzeit | Doku Serie Mit den Wildbakers unterwegs rund um Freiburg

Zweiteilige Reportage von Annika Munz und Andrea Thiele

Johannes Hirth und Jörg Schmid sind junge Bäcker aus Leidenschaft. Beide stammen aus Bäckerfamilien, schon die Urgroßväter haben das Handwerk ausgeübt. Zusammen sind sie die „Wildbakers“ – mit verrückten Aktionen wollen sie auf die jahrhundertealte Kunst der traditionellen Brotherstellung aufmerksam machen.

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Wildbakers - junge Bäcker aus Leidenschaft

Im Südwesten unterwegs für die traditionelle Brotherstellung

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Die Bäckermeister Jörg Schmid (li.) und Johannes Hirth (re.) sind die „Wildbakers".

Die Bäckermeister Jörg Schmid (li.) und Johannes Hirth (re.) sind die „Wildbakers".

Die „Wildbakers" Johannes Hirth (Mitte) und Jörg Schmid zu Besuch bei Bäckermeister Michael Schulze in Freiburg.

Der Heidelberger Bäckermeister Klaus Rothermel in seiner Backstube.

Auf ihrem Hof wird schon seit Generationen Brot gebacken: Selbstversorgerin Helga Wisser.

Traditionell gebackenes Brot – wo gibt es noch das gute alte ehrliche Handwerk?

Bäckermeister Michael Schulze experimentiert aufwändig mit neuen Sauerteigen.

Die „Wildbaker" Jörg Schmid und Johannes Hirth bei ihrer Backparty in Kälbertshausen.

Die „Wildbakers" Jörg Schmid (Mitte) und Johannes Hirth (re.) zu Besuch bei Müllermeister Linus Spiegelhalder.

Die Brotkultur hat es in Zeiten der Tiefkühl-Teiglinge und Backfabriken immer schwerer. Gemeinsam reisen Johannes Hirth und Jörg Schmid durch den Südwesten, besuchen Profi- und Hobbybäcker, junge Wilde und alte Meister, die sich „mit Laib und Seele“ der Kunst des guten Brotes verschrieben haben.

Der Brotkultur auf der Spur

In der Region Freiburg reisen Johannes Hirth und Jörg Schmid in Folge 2 und finden in Michael Schulze von der Bäckerei Pfeifle einen Bäckermeister, der monatelange am perfekten Sauerteigbrot getüftelt hat. Sein Meisterstück ist der „Friburger Michel“. Bei überschaubarer Menge der Zutaten gibt es unendlich viele Varianten, Wasser, Mehl und Salz zu einem Brot zu verbacken. Schulzes Enthusiasmus und das Ergebnis der monatelangen Testreihe interessiert die „Wildbakers“.

Bäckermeister Michael Schulze experimentiert aufwändig mit neuen Sauerteigen.

Bäckermeister Michael Schulze experimentiert aufwändig mit neuen Sauerteigen.

Linus Spiegelhalder von der Adler Mühle in Bahlingen ist ihre nächste Station. Der Müllermeister liebt sein Handwerk und hat sich auf hochwertiges Mehl spezialisiert – denn ohne gutes Mehl kein gutes Brot. Im Schwarzwald besuchen die Bäckermeister die Landwirtin Helga Wisser, die einmal im Monat im hofeigenen Holzofen ihr Brot backt. Am Rande der Freiburger Altstadt schauen sie bei Karla Marinac-Stock in deren „Dinkelbackstube La Spelta“ vorbei. Sie hat ihre Liebe zum Brot erst spät entdeckt und bereitet ihre gesamte Produktpalette aus Dinkelmehl zu. Ob die Brote der beiden „Laien-Bäckerinnen“ den Ansprüchen der wilden Meisterbäcker gerecht werden?