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Brotzeit Folge 1 | Doku Serie Mit den Wildbakers zwischen Rhein und Neckar

Zweiteilige Reportage von Annika Munz und Andrea Thiele

Johannes Hirth und Jörg Schmid sind junge Bäcker aus Leidenschaft. Beide stammen aus Bäckerfamilien, schon die Urgroßväter haben das Handwerk ausgeübt. Zusammen sind sie die „Wildbakers“ – mit verrückten Aktionen wollen sie auf die jahrhundertealte Kunst der traditionellen Brotherstellung aufmerksam machen.

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Wildbakers - junge Bäcker aus Leidenschaft

Im Südwesten unterwegs für die traditionelle Brotherstellung

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Die Bäckermeister Jörg Schmid (li.) und Johannes Hirth (re.) sind die „Wildbakers".

Die Bäckermeister Jörg Schmid (li.) und Johannes Hirth (re.) sind die „Wildbakers".

Die „Wildbakers" Johannes Hirth (Mitte) und Jörg Schmid zu Besuch bei Bäckermeister Michael Schulze in Freiburg.

Der Heidelberger Bäckermeister Klaus Rothermel in seiner Backstube.

Auf ihrem Hof wird schon seit Generationen Brot gebacken: Selbstversorgerin Helga Wisser.

Traditionell gebackenes Brot – wo gibt es noch das gute alte ehrliche Handwerk?

Bäckermeister Michael Schulze experimentiert aufwändig mit neuen Sauerteigen.

Die „Wildbaker" Jörg Schmid und Johannes Hirth bei ihrer Backparty in Kälbertshausen.

Die „Wildbakers" Jörg Schmid (Mitte) und Johannes Hirth (re.) zu Besuch bei Müllermeister Linus Spiegelhalder.

Die Brotkultur hat es in Zeiten der Tiefkühl-Teiglinge und Backfabriken immer schwerer. Gemeinsam reisen Johannes Hirth und Jörg Schmid durch den Südwesten, besuchen Profi- und Hobbybäcker, junge Wilde und alte Meister, die sich „mit Laib und Seele“ der Kunst des guten Brotes verschrieben haben.

Von Meisterbäckern und begeisterten Laien

Von Kälbertshausen im Neckar-Odenwald-Kreis nach Speyer und weiter nach Heidelberg geht die Entdeckungsreise in Folge 1 am 13. Dezember: Vom Dorfbackhaus ausgehend duftet ganz Kälbertshausen einmal im Monat nach frisch gebackenem Holzofenbrot. Die „Wildbakers“ statten den Hobbybäckern rund um Ortsvorsteher Erhard Geörg und Ofenbauer Bruno Reutter einen Besuch ab, bringen Profi-Tipps mit und entwickeln eine eigene Brot-Kreation passend zur Region.

Wildbakers

Tipps von den Profis an Brotliebhaber: Die "Wildbakers" feiern in Kälbertshausen eine Backparty

In Speyer treffen sie die „Brot-Puristen“: Sebastian Däuwel und Daniel Petruccelli. Die beiden Quer-Einsteiger haben sich vor einem guten Jahr mit einer eigenen Bäckerei selbstständig gemacht und vor dieser stehen die Kunden oft schon lange vor Verkaufsbeginn Schlange. Kein Wunder: Das handwerklich hervorragend verarbeitete Roggenbrot der „Brot-Puristen“ enthält aufs Wesentliche reduzierte Zutaten. Aus Liebe zum Brot hat der Heidelberger Bäckermeister Klaus Rothermel die Weichen in seinem Leben neu gestellt, den elterlichen Bäckerei-Großbetrieb verlassen und vor den Toren der Stadt seinen Traum von der eigenen Holzofen-Bäckerei verwirklicht. Stolz präsentiert er den „Wildbakers“ sein noch ofenwarmes Brot.