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SENDETERMIN Fr, 22.3.2019 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Zweierlei Kartoffelsalat mit Backfisch

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 729 kcal / 3047 kJ 69 g Kohlenhydrate; 35 g Eiweiß; 32 g Fett
Koch/Köchin:
Simon Tress

Einkaufsliste:

Kartoffelsalat mit Mayonnaise:

1kgfestkochende Kartoffeln
2rote Zwiebeln
6Gewürzgurken
2Äpfel
8ELMayonnaise
6ELJoghurt
1ELSenf
3ELEssig
etwasSalz
etwasZucker

Kartoffelsalat, süddeutsch:

1,5kgfestkochende Kartoffeln
500mlGemüsebrühe
125mlWeißweinessig
100mlSonnenblumenöl
1ELSenf
etwasSalz
etwasPfeffer

Für den Backfisch:

500gZanderfilet
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle
2ELMehl
1Ei
5ELSemmelbrösel
3ELButterschmalz

Zubereitung:

1. Für den Kartoffelsalat mit Mayonnaise die Kartoffeln in der Schale kochen, abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und etwas ausdämpfen lassen.

2. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

3. Gurke und Apfel in feine Würfel schneiden.

4. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.

5. Aus Mayonnaise, Joghurt , Senf, Essig, Salz und Zucker eine Salatsauce rühren.

6. Die Sauce mit den klein geschnittenen Zwiebeln, Gurken und Apfelwürfeln vermengen. Dann alles zu den Kartoffelscheiben geben und gut untermengen, 30 Minuten durchziehen lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Für den süddeutschen Kartoffelsalat Kartoffeln mit Schale weich kochen, abgießen, kurz abkühlen lassen und pellen.

8. Kartoffeln mit einem Messer oder einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden.

9. Gemüsebrühe erhitzen. Die Kartoffelscheiben damit übergießen und 5 Minuten ruhen lassen.

10. Dann Essig über die Kartoffeln verteilen, behutsam vermengen und nochmals 3 Minuten ziehen lassen.

11. Zuletzt Sonnenblumenöl und Senf unterheben und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

12. Für den Backfisch Zanderfilet in Portionsstücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann in Mehl wenden, durchs verquirlte Ei ziehen und zuletzt in den Semmelbröseln wenden.

13. Die panierten Fischfilets in einer Pfanne mit Butterschmalz bei mäßiger Hitze von beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun braten.

14. Backfisch mit den Kartoffelsalaten servieren.