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SENDETERMIN Di, 18.2.2020 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Walliser Pfännchen mit Käse-Rösti

Keine Hüttenparty ohne Käse! Mit Kartoffeln und Fleisch in Kräuterbutter ist der Körper für einen langen Abend gerüstet.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 1110 kcal / 4630 kJ 20 g Kohlenhydrate, 59 g Eiweiß, 89 g Fett
Koch/Köchin:
Jörg Sackmann

Einkaufsliste:

Für die Kräuterbutter

1Schalotte
2Knoblauchzehen
3Stängelglatte Petersilie
3StängelEstragon
3ZweigeThymian
250gButter (Zimmertemperatur)
1Eigelb
0,5TLPaprikapulver, rosenscharf
0,5TLCurry
1TLDijon-Senf
10mlWorcestershiresauce
1SpritzerZitronensaft
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle

Für die Rösti

600gKartoffeln, fest kochend
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle
150gBergkäse (z.B. Gomser Käse aus dem Wallis)
2ELPflanzenöl

Für die falschen Schnecken

600gRindfleisch aus der hohen Rippe (Entrecôte)
etwasFleur de Sel
etwasPfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

1. Für die Kräuterbutter die Schalotte und Knoblauchzehen schälen und sehr fein schneiden.

2. Petersilie, Estragon und Thymian abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden.

3. Die weiche Butter und Eigelb schaumig schlagen. Schalotte, Knoblauch, Kräuter, Paprikapulver, Curry, Senf, Worcestersauce und Zitronensaft zugeben und gut vermischen. Die Kräuterbutter mit Salz und Pfeffer abschmecken, zu einer Rolle von ca. 3-4 cm Durchmesser formen und kaltstellen.

4. Für die Rösti die Kartoffeln waschen, schälen und grob reiben, mit Salz und Pfeffer würzen und 2 Minuten stehen lassen.

5. Den Käse ebenfalls grob reiben.

6. Dann die Kartoffelspäne in ein sauberes Geschirrtuch geben und auspressen.

7. Mit Hilfe eines Anrichterings (etwa 10 cm Durchmesser) Rösti formen. Dazu den Ring auf eine glatte Arbeitsfläche geben, etwa 1 cm hoch Kartoffelmasse einfüllen, etwas Käse aufstreuen, dann nochmals 1 cm hoch Kartoffeln darauf geben und alles gut fest drücken. Den Ring entfernen und weitere Rösti formen.

8. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Rösti vorsichtig mit einer Palette in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten goldbraun und knusprig braten, zwischendurch gelegentlich wenden.

9. In der Zwischenzeit die Grillfunktion des Backofens oder die höchste Stufe Oberhitze einschalten.

10. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 24 Würfel von etwa 25 g schneiden. Fleischwürfel mit Salz und Pfeffer würzen.

11. Die Fleischstücke auf die Schneckenpfännchen verteilen. Die Kräuterbutterrolle in dünne Scheiben schneiden und auf den Fleischscheiben verteilen.

12. Die Schneckenpfännchen in den Ofen geben und unter dem heißen Grill garen, bis die Butter goldbraun geschmolzen ist.

Tipp: Wer keine Schneckenpfännchen besitzt, kann die Fleischstücke auch einfach in eine große Auflaufform setzen.

13. Die „Falschen Schnecken” portionsweise im Pfännchen servieren und die Rösti dazu reichen.