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SENDETERMIN Mo, 27.6.2022 | 12:15 Uhr | Das Erste

Andrea Safidine Tomatenreis à la Mama

Ein Gericht, das in der Sofaecke gart? Ja, das geht! Reis mit Tomaten und Fleisch, der Geheimtipp unseres Regisseurs!

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion 510 kcal/ 2140 kJ 25 g Kohlenhydrate, 28 g Eiweiß, 33 g Fett
Koch/Köchin:
Andrea Safidine

Einkaufsliste:

Für den Reis

250gLangkornreis
250gZwiebeln
500gSchweine-Nacken (ausgelöst)
etwasPflanzenöl zum Anbraten
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle
400gpassierte Tomaten
2ELTomatenmark
2TLPaprikapulver, edelsüß
400mlGemüsebrühe (oder Fleischbrühe)
1PriseZucker

Für den Salat

1Kopfsalat
2ELApfelessig
3ELOlivenöl
1TLSenf
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle
1PriseZucker
1BundSchnittlauch

Zubereitung:

1. Den Reis mehrmals gründlich abspülen.

2. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

3. Das Fleisch abwaschen, trockentupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

4. In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Fleischwürfel darin kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Anschließend die Zwiebeln dazugeben und mit anbraten, bis sie glasig sind.

6. Das Tomatenmark dazugeben und mitbraten, dann die passierten Tomaten dazu geben.

7. Paprikapulver überstreuen und alles zusammen gut vermengen.

8. Alles zusammen bei schwacher Hitze ca. 25-30 Minuten sacht schmoren.

9. Am Schluss die Brühe und den Reis in den Topf geben, eine Prise Zucker dazugeben, gut umrühren, aufkochen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10. Den ganzen Topf nun in ein großes Handtuch einwickeln, ins Bett oder in der Sofaecke ca. 30 Minuten quellen lassen.

11. Währenddessen den Kopfsalat verlesen, waschen und trockenschleudern.

12. In einer Schüssel für die Vinaigrette Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker miteinander vermengen.

13. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.

14. Vor dem Servieren das Dressing nochmals durchrühren und die Schnittlauchröllchen darüberstreuen.

15. Die Salatblätter mit der Vinaigrette vermengen. Tomatenreis und Salat auf Tellern anrichten.