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SENDETERMIN Mo, 12.7.2021 | 12:15 Uhr | Das Erste

Ali Güngörmüs Tomaten-Basilikum-Salat mit Mozzarella und Parmaschinken

Ein Highlight fürs sommerliche Salatbuffet: Der leckere Tomaten-Basilikum-Salat mit Mozzarella und Parmaschinken von Ali Güngörmüs.     

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 530 kcal / 2220 kJ 6 g Kohlenhydrate, 24 g Eiweiß, 46 g Fett
Koch/Köchin:
Ali Güngörmüs

Einkaufsliste:


0,5BundBasilikum
2ELPinienkerne
30gParmesan
50mlOlivenöl
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle
2BundRucola
12Kirschtomaten
300gMozzarella
100gParmaschinken, dünn aufgeschnitten

Für die Vinaigrette:

2ELBalsamico-Essig
3ELOlivenöl
etwasSalz
1PriseZucker

Zubereitung:

1. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

2. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

3. Den Parmesan auf einer Käsereibe fein reiben.

4. Basilikum, Pinienkerne, Parmesan und Olivenöl in einen Mörser geben und zu einer dicken Creme zerstoßen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Den Rucola waschen und trocken schütteln oder vorsichtig trockenschleudern. Evtl. dicke Rucola-Stiele abzupfen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.

6. Mozzarella in grobe Stücke schneiden. Tomaten und Mozzarella in eine Schüssel geben, die Basilikum-Pesto-Creme untermischen. Rucola vorsichtig unterheben.

7. Aus Balsamico, Olivenöl, Salz und Zucker eine Vinaigrette rühren.

8. Den Salat auf Tellern verteilen, mit der Vinaigrette beträufeln und die Schinkenscheiben anlegen.